Поделили чешую недобытой рыбы

В реках на юго-востоке Приморья начался ход симы. Лимиты ее вылова в крае совсем незначительные: контрольный лов ученых, в том числе и на воспроизводство, не превышает 6 тонн. Рыбакам квоты на промышленный вылов вкусной рыбы в этот раз не даны.

21 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1186 от 21 июнь 2002

В реках на юго-востоке Приморья начался ход симы. Лимиты ее вылова в крае совсем незначительные: контрольный лов ученых, в том числе и на воспроизводство, не превышает 6 тонн. Рыбакам квоты на промышленный вылов вкусной рыбы в этот раз не даны.

Гораздо большее значение для населения и прибрежных предприятий имеет горбуша. Ее промысел еще не начался, но все к этому готовятся. Краевая администрация распределила между пользователями биоресурсов объемы промышленной добычи. По предложению ученых лимиты нынешней путины значительно превышают нормы добычи прошлого года. Для контрольного лова выделены 162 тонны. Промышленный лов с учетом запросов малочисленных народностей в этом году должен составить 1332 тонны.

Безусловным лидером в полученных квотах является рыбозавод «Светлая» (до недавнего времени принадлежавший компании «Приморрыбпром», а теперь перешедший в руки других хозяев, одним из которых является бывший руководитель комитета рыбного хозяйства администрации края). Самое северное в Приморье предприятие получило почти половину всех квот – 650 тонн. Сейчас на «Светлой» ведутся активные подготовительные работы, морем завозятся дополнительное оборудование и техника для предстоящей рыбалки.

Промышленным ловом займутся еще 15 фирм, на их долю пришлись 583 тонны. В основном это небольшие предприятия с незнакомыми названиями. Им дали от 1 до 10 тонн. Хочется надеяться, что лимиты получили именно жители прибрежных поселков, а не предприниматели из Владивостока. Среди когорты счастливчиков есть и довольно известные рыбацкие коллективы. К примеру, рыбозавод «Каменский», который в декабре стал собственностью компании «Ролиз». Ранее обделяемый в лимитах, в этот раз по счастливой случайности он получил сразу 50 тонн.

Помимо промышленной добычи в нынешнем году имеется разрешение на любительский и спортивный лов горбуши. Для удовольствия и пополнения семейного рациона предоставлено на всех в Тернейском, Кавалеровском и Дальнегорском районах соответственно 20, 2 и 3 тонны лососевых. В незначительных объемах красную рыбу разрешили бесплатно ловить ветеранам Великой Отечественной войны.

Что касается кеты, то нынешние лимиты на нее невелики. Всего 87 тонн. Больше всего получают ученые. Из них 58,8 тонны для воспроизводства и 21 тонна для контрольного лова. На все остальное – запросы малых народностей, промышленную добычу и лицензионный лов осталось 7,2 тонны.