Процесс затягивается

Выездная коллегия Приморского краевого суда под председательством Виктора Попова провела в Находке первое заседание по делу об убийстве генерального директора ОАО «Восточный порт» Леонида Бочкова. Вернее, собиралась провести. После того как публике были представлены действующие лица процесса, один из обвиняемых сделал заявление об отводе своего адвоката, и процесс отложили.

19 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1184 от 19 июнь 2002

 Выездная коллегия Приморского краевого суда под председательством Виктора Попова провела в Находке первое заседание по делу об убийстве генерального директора ОАО «Восточный порт» Леонида Бочкова. Вернее, собиралась провести. После того как публике были представлены действующие лица процесса, один из обвиняемых сделал заявление об отводе своего адвоката, и процесс отложили.

По крайней мере, представители городских и краевых СМИ, которые буквально заполонили зал заседания, познакомились с участниками процесса. За полчаса до начала слушания журналисты поговорили с адвокатом потерпевшей стороны Виктором Семеновым. Он не сомневается в вине подсудимых и уверен, что по отношению к ним будет применена самая серьезная мера наказания. Виктор Семенов выразил надежду, что все-таки, несмотря на известную российскую традицию, будут найдены и привлечены к ответственности заказчики убийства. Относительно начинающегося процесса адвокат опасается, что его будут всячески затягивать.

Обвинение будут поддерживать прокурор Приморского края Валерий Василенко и прокурор отдела прокуратуры Приморского края Наталья Рожкован.

И вот в сопровождении конвоя входят в зал и усаживаются в зарешеченной кабине двое обвиняемых. Они тут же оказываются под прицелами видео- и фотокамер. Кто же они, эти спортивного вида парни, решившиеся на самое дерзкое преступление в истории Находки?

Сергей Зубов родился 2 октября 1978 года в Находке, русский, образование среднее, холост, рядовой запаса. Работал в банно-прачечном комбинате № 5, ранее не судим. Занимался боксом. По неофициальным данным, входил в состав одной из местных преступных группировок. Кличка – Зверь.

Юрий Жерников родился 11 июня 1972 г. в Ташкенте, украинец, гражданин РФ, житель Находки, семейное положение – гражданский брак, сержант запаса. Работал в бане № 5 охранником. Занимался боксом. Предполагается, что также входил в состав ОПГ. Кличка – Мексиканец.

Оба были задержаны в день убийства Леонида Бочкова, 26 ноября, буквально через полчаса после выстрелов возле офиса ОАО «Восточный порт». Известно, что во время предварительного следствия, длившегося около пяти месяцев, они хранили молчание, то есть не ответили ни на один вопрос, касающийся существа дела. Эту тактику затягивания процесса обвиняемые продолжают и теперь.

Слушание должно было начаться 13 июня. Его пришлось перенести на 17 июня в связи с «острым респираторным заболеванием» обвиняемого Жерникова. 17 июня, когда председательствующий дал возможность обвиняемым высказаться по ходу ведения заседания, тот же Жерников заявил об отводе своего адвоката Игоря Чепуряева. «Наши с ним позиции по ведению защиты, - сказал Жерников, - не совпадают». Заменить Чепуряева, по словам обвиняемого, может адвокат Алексей Меламед, с которым будто бы существует предварительная договоренность. В свою очередь, обвиняемый Зубов заявил, что из троих его адвокатов отсутствует один, поэтому он настаивает на перенесении процесса.

Председательствующий на процессе судья Виктор Попов в связи с заявлениями обвиняемых счел необходимым отложить слушание дела на более поздний срок и перенести его во Владивосток. Ориентировочная дата начала процесса – 20 августа. Дело, похоже, затягивается. Адвокат потерпевших Виктор Семенов выразил протест и попросил суд написать соответствующее письмо в главное управление по адвокатуре министерства юстиции. Он считает, что обвиняемые намеренно пытаются сорвать ход судебного расследования.

К слову сказать, не совсем понятно решение председательствующего о переносе процесса во Владивосток. Известно, что по делу проходят не менее 60 свидетелей, и все они живут в Находке. Можно представить себе, с какими трудностями столкнутся участники процесса в краевом центре.