А у сына о ту пору выросли усы...

История эта, наверное, типична. Когда гражданка Н. из Артема взялась (1999 г.) за вызволение «детских» из небытия, сыну было еще пятнадцать. Сейчас он достиг уже совершеннолетия.

19 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1184 от 19 июнь 2002

История эта, наверное, типична. Когда гражданка Н. из Артема взялась (1999 г.) за вызволение «детских» из небытия, сыну было еще пятнадцать. Сейчас он достиг уже совершеннолетия.

На колу мочало, начинай сначала

Тогда в организации, где трудится много женщин, родилась идея отослать письмо президенту РФ о ситуации с выплатой пособий на детей по электронной почте, через Интернет. Со времен тоталитарного режима людям кажется, что письмо в такую высокую инстанцию на почте обязательно перехватят и до адресата оно не дойдет. Еще существует иллюзия, что «в верхах» ничего не знают о бедственном положении «в низах», стоит только обратиться туда, и все изменится. Что ж, госмашина сработала четко. Краевая прокуратура, куда переслали потом то письмо из администрации президента, тут же возбудила дело о взыскании суммы по задолженности по пособию на ребенка Н. (подпись под письмом она поставила только свою). В августе 1999 года состоялось судебное разбирательство в Артемовском городском суде. Решения по подобным ситуациям принимаются, вероятно, автоматически: раз положено по закону - человек должен получить пособие, никаких иных вариантов тут нет. С момента отправления письма прошло всего 4 месяца. Исполнение решения было передано судебным приставам. И истцу оставалось только ждать.

А вот ждать пришлось долго. На тот момент судебные приставы исполняли решения, принятые судом еще в 1997-м. А в 2001-м, когда с детскими пособиями дело стало налаживаться, приставы своим постановлением стали уведомлять все еще ожидающих родителей (в том числе и Н., очередь до нее так и не дошла), что исполнительное производство завершено (?). Но вот еще одна история: Т. подала в суд в марте 2001 года по своей задолженности по пособию, но ответчиком поставила не соответствующий отдел управления соцзащиты Артема, как у Н., а департамент финансов краевой администрации (ей кто-то подсказал так сделать). Какая в том разница, спросите вы. А шут его знает, но сработало. В ноябре этого же года Т. получила (!) положенные ей деньги, причем с индексацией. То есть на все про все ушло всего полгода. Тогда и Н., а это уже было в начале нынешнего года, переоформляет в суде документы со сменой ответчика. И начинается у нее второй этап эпопеи с «детскими».

Кто не успел, тот опоздал?

Новое решение суда Н. получила в нынешнем июне. Стоит там сумма по задолженности по пособию на сына с компенсацией, все чин по чину (в первый раз компенсация не учитывалась). Вот только когда удастся теперь получить желаемое? Прошло уже четыре года, а воз...

Впрочем, давайте посмотрим, какова общая ситуация с пособиями на детей. Задолженность по ним в Артеме на сегодня 42,9 млн. руб. Образовалась она начиная с 1996 года. Все последующие производилась выплата симптоматично, в очень незначительных дозах. Ну, например, в 1998-м - январь, февраль; в 1999-м - с января по апрель... И то платили только малоимущим семьям. 2001 год стал рубежным. Во-первых, увеличилась сумма выплат единоразового пособия на рождение ребенка, сумма ежемесячных выплат по соцстраху первые 1,5 года. Да и текущие детские пособия стали выплачиваться стабильно. Правда, остались они мизерными - 84 руб. в месяц обыкновенное и льготное (для матерей-одиночек) - 168. Начала погашаться и задолженность (пример тому - получение долга гражданкой Т.). Но первые, удачно попавшие в струю, что называется, проскочили, а остальным теперь придется опять одно - ждать.

А остальных в отделе начисления и выплат детский пособий Артемовского управления соцзащиты на сегодня уже зарегистрировано 900 человек. Это те, кто должен получить задолженность по исполнительным листам. Сейчас такая выплата из рук судебных приставов постановлением губернатора передана в подобные отделы. Кстати, делается она по листам и с тем, и с другим ответчиками (!), упоминавшимися выше. Выплата эта будет производиться по мере поступления денег. А в каком темпе - можно судить по такой цифре: с февраля по июнь задолженность в Артеме уменьшилась всего на 1,4 млн. (30-я часть от общей суммы). Производилась некоторая выплата задолженности в отделе соцзащиты и ранее - малоимущим, тем, кто не обращался в суд. Но, увы, выплаты эти делались без индексации. Теперь и эта категория людей обращается в суд, только через него можно получить индексацию. Словом, мороки с получением задолженности предостаточно. Причем на весь край на это в нынешнем году выделено всего 150 млн. рублей. Что ж, к окончанию злополучной эпопеи у сына Н. вырастет, вероятно, и борода...