Один вопрос начистоту?

С 16 июня в течение четырех дней во Владивостоке проводится изучение общественного мнения горожан по поводу задуманного краевой администрацией слияния Владивостока и Артема в единое муниципальное образование.

19 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1184 от 19 июнь 2002

С 16 июня в течение четырех дней во Владивостоке проводится изучение общественного мнения горожан по поводу задуманного краевой администрацией слияния Владивостока и Артема в единое муниципальное образование.

Опрос проводится в соответствии с постановлением губернатора Сергея Дарькина, принятым после протеста прокуратуры на решение крайизбиркома о согласии провести данный опрос в день выборов 9 июня. В ходе правовой корректировки данной познавательной акции «Белого дома» изменилась не только дата проведения опроса, но и его суть. Поданная с помпой идея о придании Владивостоку статуса столицы Дальнего Востока забыта, теперь лишенный привлекательной обертки вопрос социологов из краевой администрации звучит так: “Поддерживаете ли вы инициативу о вхождении Владивостока и Артема в единое муниципальное образование?”

Как сообщил корреспонденту «В» председатель комитета по изучению общественного мнения департамента социального развития администрации края Валентин Шувалов, опрос проводится в соответствии с требованиями социологии методом маршрутной выборки. Примерно сотни интервьюеров (предпочтительно женщины 35-45 лет) обходят квартиры горожан по специальным маршрутам с целью получить около 3 тысяч ответов на единственный вопрос исследования. По словам Валентина Львовича, полученные данные будут подвергнуты чистке: во-первых, от неправильно заполненных интервьюерами бланков, во-вторых, дабы избежать перекосов в репрезентативности (должны быть пропорционально представлены все основные группы населения). Валентин Шувалов утверждает, что в ходе этой чистки ни в коем случае не будут «выбрасываться неугодные ответы», то есть отрицательные. Хотя проверить достоверность будет в принципе невозможно: опрос является анонимным. В результате должно остаться около 2 тысяч бланков с ответами, которые, вероятно, будут использованы «Белым домом» при реализации планов административно-территориального переустройства Приморья. Статья 7 недавно принятого закона о порядке преобразования, объединения и т. д. муниципальных образований требует в самом общем виде «учета общественного мнения», и проводимый опрос вполне может быть выдан за таковой.

Не дожидаясь интервьюеров, ряд инстанций уже высказал свое мнение по поводу объединения с Артемом. Например, президиум совета ветеранов Владивостока на своем заседании 11 июня принял решение «признать нецелесообразной идею объединения двух муниципальных образований в единое целое и призвать ветеранов свой голос отдать против». Что касается главы краевого центра Юрия Копылова, то он и вовсе публично назвал данную инициативу «глупостью несусветной».