Краевой суд защищает думу Владивостока

Решения, принятые на очередном заседании коллегии краевого суда в понедельник, позволили спикеру Владгордумы Борису Данчину вздохнуть с облегчением, а администрацию города, напротив, заставили несколько напрячься.

19 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1184 от 19 июнь 2002
Решения, принятые на очередном заседании коллегии краевого суда в понедельник, позволили спикеру Владгордумы Борису Данчину вздохнуть с облегчением, а администрацию города, напротив, заставили несколько напрячься.

Затяжной конфликт двух ветвей городской власти находит интенсивное отражение в судебных заседаниях Ленинского районного суда и кассационной инстанции. «В» уже сообщал, что в мае текущего года Ленинский суд по иску бывшего вице-мэра Николая Белецкого отменил решение окружной и городской избирательных комиссий от 2000 года по выборам депутата думы города Владивостока по округу № 3. Обе комиссии признали результаты тех выборов недействительными из-за обнаружения в избирательных урнах «лишних» бюллетеней невыясненного происхождения. В результате на двух участках выборы признали несостоявшимися, и по округу в целом не хватило голосов для преодоления порога явки. Белецкий сразу обжаловал эти решения, но только через два года он получил поддержку председателя горизбиркома Вениамина Чичаева, признавшего свою ошибку и требования истца, и поэтому выиграл свою тяжбу. Подоплекой дела было то обстоятельство, что через год повторные выборы в округе № 3 выиграл нынешний председатель гордумы Борис Данчин, и «реанимация» Белецкого в качестве депутата поставила бы под сомнение не только депутатский мандат Данчина, но и все подписанные им решения думы Владивостока.

Кассационная инстанция сочла недостаточным признание требований Белецкого только горизбиркомом, без учета позиции окружной комиссии. Это стало поводом для возвращения дела в суд первой инстанции для рассмотрения дела по существу и вынесения решения с учетом требований законодательства о выборах. Каким бы ни был исход вторичного рассмотрения, дело это обещает быть долгим, и спикер думы вполне может успеть доработать до истечения срока своих полномочий в мае следующего года.

На этом же заседании краевым судом отменено другое решение Ленинского суда: об отказе в удовлетворении жалобы думы города Владивостока на «неправомерное бездействие» главы администрации краевого центра.

Жалоба была подана думой в связи с невозможностью получить постановления и распоряжения горадминистрации для осуществления контроля со стороны депутатов. Краевой суд счел необходимым направить это дело на новое рассмотрение в Ленинский суд в ином составе судей.

И еще один судебный процесс ожидается в судах обеих инстанций: группа избирателей обжаловала решение городской думы о формировании Владивостокской муниципальной территориальной избирательной комиссии от 7 июня этого года. Комиссия создана представительной ветвью власти в соответствии с требованиями Устава Владивостока - в отличие от комиссии Вениамина Чичаева (имеющей статус территориальной), сформированной постановлением и. о. главы Владивостока и решением крайизбиркома для проведения выборов думы Владивостока. Только после судебных вердиктов может завершиться это своеобразное избирательное «двоевластие» в краевом центре, поскольку комиссия Чичаева никем не расформирована и продолжает свою работу, намереваясь делать это как минимум до истечения срока полномочий депутатов действующей городской думы.