Книги издательства двгу читают в Пхеньяне

Дальневосточный госуниверситет принял участие в Пхеньянской международной выставке-ярмарке научно-технической литературы.

19 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1184 от 19 июнь 2002

Дальневосточный госуниверситет принял участие в Пхеньянской международной выставке-ярмарке научно-технической литературы.

В образовательных и научных кругах КНДР она вызвала большой резонанс. В церемонии открытия был особо подчеркнут российский статус: по решению комитета по развитию культурных связей с зарубежными странами КНДР с приветственным словом от иностранных гостей выступил руководитель делегации ДВГУ проректор Валерий Дикарев.

В Пхеньянской выставке-ярмарке приняли участие восемь зарубежных стран, 19 международных организаций, с российской стороны - МГУ, Сибирское отделение РАН, из Владивостока помимо ДВГУ в выставке приняли участие ДВГТУ и ВГМУ.

Экспозиция ДВГУ являлась самой обширной. Все 300 наименований - книги, учебная и методическая литература, выпущенные собственным издательством, переданы в дар библиотеке Дворца народной учебы, где проходила выставка.

В ходе визита в КНДР делегация ДВГУ провела переговоры с руководством университета им. Ким Ир Сена о долгосрочном сотрудничестве, совместном участии в конференциях и научных исследованиях, об обмене студентами и преподавателями. Ряд интересных предложений был выдвинут на встрече с преподавателями Института иностранных языков. Плодотворным стало посещение Академии общественных наук КНДР: достигнута договоренность с Институтом экономики академии общественных наук об участии северокорейских ученых в международной конференции, посвященной вопросам соединения Транскорейской и Транссибирской железнодорожных магистралей, которая состоится в ДВГУ 24-25 июля.

Инициативы ДВГУ, направленные на укрепление сотрудничества в сфере образования и науки, поддержаны Андреем Карловым, чрезвычайным и полномочным послом РФ в КНДР. В День России делегация ДВГУ была приглашена им на прием по случаю праздника. Со стороны правительства Корейской Народно-Демократической Республики присутствовали члены кабинета министров во главе с вице-премьером.