В минувшую пятницу Корея стала красной

Более 3 миллионов южнокорейцев в красных футболках – символах команды национальных болельщиков «красных драконов» - в едином порыве высыпали на улицы городов и деревень республики. Они с нетерпением часами ждали победы своей сборной и выхода ее в очередной круг чемпионата мира по футболу. И дождались. Более 300 тысяч болельщиков собрались за шесть часов до начала матча в Сеуле в районе центральной площади.

18 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1183 от 18 июнь 2002

 Более 3 миллионов южнокорейцев в красных футболках – символах команды национальных болельщиков «красных драконов» - в едином порыве высыпали на улицы городов и деревень республики. Они с нетерпением часами ждали победы своей сборной и выхода ее в очередной круг чемпионата мира по футболу. И дождались. Более 300 тысяч болельщиков собрались за шесть часов до начала матча в Сеуле в районе центральной площади.

Тысячи полицейских, конечно, выполняли свои непосредственные обязанности. Но применять силу не было нужды. Южнокорейцы экспрессивно, но мирно выражали свои эмоции, сидя все это время на городском асфальте. При этом так плотно, что корреспонденту «В» не удавалось пробраться в гостиницу, пришлось бы двигаться разве что по плечам или головам.

Все окрестные бары, рестораны и копеечные забегаловки, где есть самый заштатный телеприемник, были переполнены. Корейской водки и пива в избытке не было. Посетители больше размахивали национальными флагами и скандировали приветствия в адрес национальных героев Кореи. И в первую очередь в честь главного тренера команды голландца Хединка. Корейцы, казалось, простили ему аморальную связь с женщиной, забыли нападки, которым подвергался зарубежный тренер еще год назад. Сейчас многие говорят о его возможной натурализации – гражданстве. И не исключают, чтобы он стал кандидатом в президенты страны, выборы которого назначены на декабрь этого года.

Первый мяч в ворота португальцев многомиллионная армия болельщиков встретила запредельным криком. Но голом этот мяч не стал. Но этот эмоциональный настрой болельщики сохранили до конца. Кто-то молился на экран телевизора, где португальцы пытались безуспешно прорвать грамотную оборону корейцев. Португалия ошибалась, игроки нервничали, получали желтые карточки. Двое были выдворены с поля за пререкания с судьей. Но успеха так и не добились. Зато корейская сборная, которая провела две трети времени на половине соперника, в итоге забила победный мяч, обеспечив безумную ночь радости всей нации.

Несколько часов стадион в Инчхоне, где проходил матч, гудел, болельщики не расходились. В Сеуле буйство эмоций захлестнуло корейцев, многочисленных иностранных болельщиков и гостей. Были выступления мастеров эстрады, фейерверки, тонны мыльных пузырей и крупных конфетти. Заведения в честь победы предлагали бесплатное пиво и еду. И это неудивительно. Удивительно другое. Через десять минут после официального закрытия праздника в полночь центральная площадь была девственна чиста. Каждый унес собой не только упаковку и газеты, на которых сидел, но и даже конфетти, разбросанные по всей дороге, на пешеходных переходах и газонах.

 Известный район Итэвон, где обычно развлекаются американские служащие с военной базы, расположенной неподалеку, а также русские туристы и многочисленные нелегалы из разных стран, напоминал бразильский карнавал. Водители и пассажиры автомобилей приветствовали друг друга, останавливаясь посреди оживленных потоков, посетители многочисленных ресторанов, в том числе трех русских с нашими отечественными девушками-хостес, буйствовали до утра. В нескольких местах карнавал плавно с обочин перетекал на проезжую часть, но водители с улыбками разворачивались и уезжали. Сигналя, не осуждали, а приветствовали болельщиков разных стран, которые праздновали победу. В этой череде отличались разве что сдержанные американские патрули, поскольку, как и российская сборная, сборная США в тот день проиграла полякам. С той только разницей, что американцы по-прежнему продолжают сражаться за высшие награды турнира, а россияне отправились домой несолоно хлебавши.

В этой бесконечной эйфории никто, кажется, не заметил не менее серьезного события, которое произошло здесь накануне. В проводимых выборах местных депутатов, а также губернаторов и мэров городов, включая самые крупные Сеул и Пусан, не менее оглушительную, чем футбольная, победу одержала оппозиция. Партия «Ханнара» камня на камне не оставила от своих соперников - кандидатов правящей партии. Это серьезный звонок в канун декабрьских президентских выборов, на которых уже не будет в качестве кандидата нынешнего президента, Нобелевского лауреата Ким Тэ Джуна.

Но этот звонок мало кто услышал. Вся нация едина в победной футбольной эйфории.