Поднадзорные налоги

Отделом по надзору за исполнением налогового и таможенного законодательства прокуратуры Приморья совместно с прокурорами городов и районов края проведена проверка законности правовых актов органов власти и органов местного самоуправления по вопросам налогообложения.

18 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1183 от 18 июнь 2002

Отделом по надзору за исполнением налогового и таможенного законодательства прокуратуры Приморья совместно с прокурорами городов и районов края проведена проверка законности правовых актов органов власти и органов местного самоуправления по вопросам налогообложения.

Анализ практики прокурорского надзора свидетельствует о том, что при принятии актов о налогах и сборах на разных уровнях в нашем крае допускаются многочисленные нарушения налогового законодательства. Только по выявленным в ходе проверки нарушениям прокурором края в адрес законодательного собрания Приморского края направлены протест и представление. Районными прокурорами принят 21 акт прокурорского реагирования: внесено семь представлений в адрес глав муниципальных образований и представительных органов, принесено 14 протестов на незаконные правовые акты. При осуществлении надзора за законностью правовых актов в 2001 году и 1-м квартале 2002 года принесено 47 протестов, 39 из которых удовлетворено. По всем отклоненным либо не рассмотренным в установленный законом срок протестам направлены заявления в суд.

Материалы прокурорских проверок показали, что основными нарушениями, которые допускают органы местного самоуправления в этой сфере, являются принятие нормативных актов о налогах и сборах ненадлежащим органом, установление незаконных целевых сборов, носящих налоговый характер, несоблюдение формальных требований при издании актов, установление налогов в нарушение требований Налогового кодекса РФ, незаконное предоставление льгот, неправомерное списание задолженности по налоговым платежам.

Подобные нарушения допускались муниципальными образованиями Кировского и Кавалеровского районов. Прокурорами Уссурийска, Октябрьского, Шкотовского районов выявлялись факты, когда постановления и распоряжения органов местного самоуправления, затрагивающие права, свободы и обязанности граждан, официально не публикуются, следовательно, не могут применяться, так как в законную силу не вступили.

Вопреки требованиям закона РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» широкое распространение получила практика маскировки незаконного введения новых налогов и сборов под легитимное установление неких обязательных платежей. Наиболее часто такие сборы устанавливались в Лесозаводском, Октябрьском и Хасанском районах Приморского края, на территории которых расположены автопереходы российско-китайской границы «Марково», «Полтавка» и морские порты Хасанского района. Все незаконные решения опротестованы районными прокурорами.

В ходе проверок прокурорами Находки и Хорольского района выявлялись также случаи предоставления льгот по налогам и сборам конкретным налогоплательщикам, а не категориям налогоплательщиков или плательщиков сборов, как это установлено.

Проведенный анализ состояния законности в сфере налогообложения позволяет сделать вывод, что несоблюдение органами местного самоуправления требований налогового законодательства при издании нормативно-правовых актов о налогах и сборах влечет трудности при их применении как налоговыми органами, так и налогоплательщиками, значительно увеличивает риск предъявления к возврату из бюджета незаконно взысканных сумм налоговых платежей.