Убийство Леонида Бочкова: судят исполнителей

В Находке начался судебный процесс по делу об убийстве генерального директора ОАО «Восточный порт» Леонида Бочкова.

18 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1183 от 18 июнь 2002

В Находке начался судебный процесс по делу об убийстве генерального директора ОАО «Восточный порт» Леонида Бочкова.

Предварительное следствие, длившееся четыре месяца, было закончено в апреле нынешнего года. Расследование провела старший помощник прокурора Приморского края Елена Пархоменко. Судебные слушания должны были начаться 13 июня, но были отложены, как нам сообщил председательствующий на процессе судья краевого суда Виктор Попов, в связи с болезнью одного из обвиняемых.

По делу проходят двое обвиняемых – жители Находки Юрий Жерников и Сергей Зубов. Одному из них 30 лет, второму 24 года. По предварительным данным, оба работали охранниками бани, а «по совместительству» являлись членами одной из преступных группировок Находки. Криминальная кличка Жерникова – Мексиканец, Зубова – Зверь. Им предъявлено обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору и найму (пункты «ж» и «з» ч.2 ст. 105 УК РФ).

Всего по горячим следам было задержано четверо подозреваемых. Двоих из них отпустили под подписку о невыезде, и они фигурируют в качестве свидетелей. По слухам, один из отпущенных, некто Евгений Романов, пустился в бега и в настоящее время находится за границей.

Напомним, что Леонид Бочков был убит вечером 26 ноября 2001 года рядом с проходной предприятия. Киллер сначала ранил гендиректора порта в ногу, а затем выстрелил в голову. Бочков скончался в больнице спустя три часа. Буквально через несколько часов после выстрелов сотрудники находкинской ГИБДД задержали подозреваемых в убийстве.

Это громкое преступление было отнесено к разряду особо важных. К расследованию сразу же подключились прокуратуры города и края, управление ФСБ Приморья и силы МВД Российской Федерации. Одной из главных с самого начала рассматривалась версия заказного убийства. Но до сих пор следствие отказывается называть какие-либо имена и как-то комментировать случившееся.

Дело о заказчике и организаторе убийства выделено в отдельное производство и находится под контролем генеральной прокуратуры.