Перепишут не только бомжей, но и иностранцев

На вопросы о том, как это будет сделано, отвечает Валентина Слуцкая, специалист Владивостокского отдела статистики, уполномоченная по переписи:

18 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1183 от 18 июнь 2002

На вопросы о том, как это будет сделано, отвечает Валентина Слуцкая, специалист Владивостокского отдела статистики, уполномоченная по переписи:

- В предстоящей переписи обязан принять участие каждый владивостокский житель, будь то иностранец, живущий на квартире либо в гостинице, или бомж со свалки. Если для первых заготовлены специальные опросные листы, то людей без определенного места жительства будут опрашивать по стандартной анкете. Единственной нестандартной пометкой станет надпись «бездомный».

Каждому горожанину (неиностранцу) будет выдан короткий опросник с 11 вопросами, и только лишь в каждой четвертой квартире жителям будет дана анкета побольше - с 13 вопросами. Последняя нужна для того, чтобы составить картину занятости населения.

- Удалось ли найти желающих на подобную “сезонную” работу?

- На данном этапе уже практически набран штат рядовых переписчиков. Всего необходимо чуть больше 3 тысяч человек. Кстати, большинство из них не станут работать, а примут участие только в учебе. Почему так? Просто работа переписчика - это довольно тяжелый труд, который не под силу некоторым. Конкретный пример - специалисты, которых уже сейчас обучают работе с рядовыми переписчиками, зачастую не переваривают необходимого объема информации. Таким образом, идет естественный отбор персонала. Сейчас с этим справиться можно, времени для того, чтобы найти подходящих людей, еще достаточно. Однако в период подготовки переписчиков непосредственно перед переписью времени будет в обрез. Потому необходимо привлечь не 2 тысячи человек, а 3, так, на всякий пожарный случай.

- Кто изъявляет желание работать?

- Основную массу для работы переписчиками набираем из студентов приморских вузов. Студентов не нужно заставлять работать, они сами с удовольствием идут зарабатывать деньги. К тому же подписан приказ министра о том, чтобы работу на период переписи зачли студентам в виде производственной практики. Вызывает недоумение тот факт, что на места переписчиков не стремятся безработные. Служба занятости практически не помогла в подборе персонала, по направлению оттуда пришло только человек десять. Видимо, проблема в том, что люди, привыкшие получать пособие по безработице, не стремятся своим трудом зарабатывать деньги.

- Не возникнут ли вопросы с переписью моряков, город-то у нас портовый?

- Даже если на период переписи моряк окажется в рейсе, его смогут переписать родственники. Если таковых нет, то информацию о человеке мы возьмем в домохозяйстве, где он прописан. Если и там данных о нем нет, то обратимся в компанию, где он работает. Многие владивостокские моряки прописаны по организации. Вполне может быть, что собирающихся в рейс перепишут предварительно, для этого мы можем предоставить судоходным и рыбодобывающим компаниям опросные листы. Уходящие в рейс моряки должны будут их заблаговременно заполнить. Правда, пока этот вопрос не решен. Но уже сейчас специалисты отдела статистики обратились во все крупные морские компании Владивостока с просьбой заключить договор на предоставление необходимой информации о моряках, отсутствующих дома во время переписи.

Кстати, людей, попавших на время всероссийской переписи, например, в больницу, тоже не оставят в стороне. Ежели у больного нет родных, которые смогут дать необходимую информацию, то пациента перепишут прямо в больнице. Сделают это специально выделенные среди персонала лечебного учреждения люди. Им тоже будут выданы опросные листы.

- Какая ответственность светит не желающим переписываться?

- А никакой! По закону о всероссийской переписи населения каждый россиянин просто обязан принять участие в переписи. И все! Никаких мер взыскания нет и не предвидится. Возможно, они появятся уже после переписи, когда станет ясно, что без ежовых рукавиц не обойтись. Неизвестно, почему итоги пробной переписи не взяли за основу для создания закона, ведь уже тогда стало ясно, что задача довольно непростая. Мало кто с пониманием отнесся к переписчикам и без проблем предоставил требуемую информацию. Впрочем, не будем загадывать.