Ухожу на контрактную службу

Приморские военные комиссариаты продолжают набор контрактников для прохождения службы на Северном Кавказе. За последнее время туда уже отправлено свыше 30 приморцев. Все они расквартированы при военных комендатурах и включились в налаживание мирной жизни Чечни.

18 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1183 от 18 июнь 2002

Приморские военные комиссариаты продолжают набор контрактников для прохождения службы на Северном Кавказе. За последнее время туда уже отправлено свыше 30 приморцев. Все они расквартированы при военных комендатурах и включились в налаживание мирной жизни Чечни.

Заместитель начальника 4-го отдела военного комиссариата Приморского края подполковник Федор Матюхин рассказал в интервью, что нынешний набор существенно отличается от предыдущих. Прежде всего тем, что контрактникам предстоит служить только при комендатурах. При этом все добровольцы из Приморья будут проходить службу все вместе в одном подразделении. В крайвоенкомате уверены, что проблем с набором контрактников не будет. Еще и потому, что в июле ожидается существенное улучшение денежного довольствия, которое у рядовых составит в месяц от 6 до 8 тысяч рублей, не считая надбавок. К тому же востребованы практически все военные специальности.

- Для того, чтобы пройти отбор и подписать контракт, всем желающим мужчинам от 20 до 36 лет надо обратиться в 4-е отделы военных комиссариатов по месту жительства. Мы подскажем, какими правами, льготами, возможностями могут располагать контрактники, - рассказал подполковник Федор Матюхин. - Сразу предупреждаем: ранее судимых, тех, кто злоупотребляет спиртным, – не берем. Если даже человек и скроет, то там все негативное само собой выявится.

Отбор контрактников довольно жесткий. Предварительно они проходят проверку не только по месту жительства, но и на сборном пункте округа, где отбор проводят уже приезжающие с Северного Кавказа офицеры.

Одно время много было разговоров о задержках выплаты так называемых боевых контрактникам. Сейчас вопросы выплат решаются на месте. Кроме того, контрактник может получать деньги на собственный лицевой счет, минуя многочисленные промежуточные звенья.

Нынешний контрактный набор – не очередная кампания. Во-первых, предстоит строгий отбор. А во-вторых, уже сегодня закладываются контрактные основы Дальневосточного округа, который через несколько лет по плану должен активно переходить на этот вид службы. Те, кто сегодня идет в контрактники, могут завтра с учетом опыта и навыков составить основу армии.

Крайвоенкомат обращается ко всем, кто имеет военную специальность, кто по своим физическим данным и моральным качествам годен к службе, посетить военкоматы по месту жительства и ознакомиться с условиями контракта.