Была бы реформа

Вчера во Владивосток прибыл Михаил Зурабов, председатель правления Пенсионного фонда России, дабы лично ознакомиться с проведением пенсионной реформы на ДВ.

18 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1183 от 18 июнь 2002

 Вчера во Владивосток прибыл Михаил Зурабов, председатель правления Пенсионного фонда России, дабы лично ознакомиться с проведением пенсионной реформы на ДВ.

Один из первых и основных шагов нововведений – создание единой пенсионной службы Приморского края, презентацию которой под звуки военного оркестра в первую очередь и посетил московский гость. Новая структура соберет в себе все функции пенсионного обеспечения: назначение, перерасчет и выплату денег всем пенсионерам нашего края. До этого в Приморье практически за два месяца была упразднена система работы бывших собесов. Сейчас на территории края действуют 28 управлений и семь отделов, это и есть структурные подразделения Приморского отделения Пенсионного фонда.

Преимущества в работе единой пенсионной службы должны отметить не только государственные чиновники, но и сами пенсионеры. Теперь для решения проблем с начислением или выплатой пенсий достаточно обратиться в единый орган, то есть в одно из подразделений по месту жительства.

Как отметил на презентации Михаил Зурабов, на единую пенсионную службу в Приморье возложены немалые задачи. Если ранее отделения Пенсионного фонда занимались сбором, учетом и аккумулированием страховых взносов, то теперь еще одной их задачей станет назначение и выплата пенсий. В больших планах на будущее значится, что единая пенсионная система сможет гарантировать рост пенсий и выплат пособий социально уязвимым гражданам. Поживем – увидим.

В плотном графике делового визита главного идеолога российской пенсионной реформы намечен ряд встреч и совещаний с сотрудниками новой единой службы.