С Интернетом и село – не провинция

У недавно открывшегося во Владивостоке центра Интернет-образования для школьных учителей появились первые выпускники. Это 40 преподавателей-предметников из Шкотовского района, Большого Камня и Владивостока.

18 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1183 от 18 июнь 2002

У недавно открывшегося во Владивостоке центра Интернет-образования для школьных учителей появились первые выпускники. Это 40 преподавателей-предметников из Шкотовского района, Большого Камня и Владивостока.

- Не только я, отправляясь на курсы, испытывала неуверенность: можно ли за короткий срок постичь особенности компьютерных технологий, - сказала корреспонденту “В” уже после учебы, перед отъездом домой в село Центральное Шкотовского района Татьяна Баковская, которая в местной школе занимается с детьми рисованием и черчением. – Но организаторы построили программу таким образом, что каждый слушатель, независимо от уровня его прежней подготовки, овладел навыками работы на персональном компьютере и научился пользоваться Интернетом, ориентироваться в сети, находить там все необходимое.

Преподаватель математики из Большого Камня Светлана Балашова безмерно благодарна специалистам, которые, как она считает, дали ей возможность повысить квалификацию:

- Не жалели, что называется, терпения директор центра доктор технических наук Борис Грудин, его заместители доцент ДВГУ Борис Ламаш, Игорь Лашкарев, чтобы приобщить нас, учителей из глубинки, к современной информационной культуре. К слову, в Интернете есть и апробированные, и новые, очень интересные методики обучения математике.

Наверное, не менее важно и то, что в этом имеющем совсем недолгую историю центре, созданном департаментом образования краевой администрации, ДВГУ и компанией “ЮКОС”, позаботились о житейском комфорте для приезжающих на учебу.

- Классы, кстати, очень светлые, удобные, прекрасно оснащенные, находятся на «Гайдамаке», - рассказывает учительница английского языка из села Романовка Шкотовского района Людмила Клышникова, - и жили мы в том же районе, в гостинице филиала Таможенной академии. Об этом позаботилась заместитель директора центра по работе со слушателями Таисия Лабода. Таисия Ивановна договорилась и с директором расположенной неподалеку средней школы № 22 Валентиной Нагорной, заведующей школьной столовой Тамарой Бусаренко насчет завтраков, обедов и ужинов. Причем и за проживание, и за питание нам самим, слушателям курсов Интернет-образования, не пришлось платить ни копейки.

Неудивительно, что Людмила Иннокентьевна и остальные, как с улыбкой они говорят, провинциалки, разъехались по своим школам в отличном настроении. Ну а места Клышниковой и ее коллег за “партами”, то бишь за компьютерами Интернет-центра, сейчас уже заняли другие учителя из сел и городов края.