«Луч» смиряется с ролью статиста?

Отчетный тур, состоявшийся 12 июня, во многом оказался определяющим для дальнейшей турнирной гонки.

14 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1181 от 14 июнь 2002

Отчетный тур, состоявшийся 12 июня, во многом оказался определяющим для дальнейшей турнирной гонки.

В двух городах – Новосибирске и Владивостоке встречались команды, всерьез заявившие о претензиях на роль лидера зонального первенства.

Напряженный поединок “Чкаловец-1936” – “Кузбасс-Динамо” не выявил победителя, ничья – 0:0. Разумеется, в пользу гостей. Все чаще специалисты называют “Кузбасс” теневым лидером. И, видимо, не случайно. Из восьми сыгранных матчей половину кемеровчане провели против фаворитов. Выигрыш в гостях у “Иртыша”, ничьи – с “Металлургом” (дома), “Тюменью” и “Чкаловцем” (оба – в гостях) и ни одного поражения!

На многие вопросы мог дать ответ матч “Луч” – “Тюмень”, но, похоже, внес только путаницу. Во-первых, “Луч” проиграл, потерпев первое в сезоне домашнее поражение. Во-вторых, команда выглядела так неубедительно, что стало ясно: сегодняшнему “Лучу” пока трудно тягаться с сильнейшими командами зоны.

Правда, поначалу инициативой владели хозяева. Уже на 17-й минуте могла случиться развязка.

Кто-то из защитников “Тюмени” задел мяч рукой в своей штрафной площадке, и судья в поле В. Гаврилов (Благовещенск) без колебаний указал на “точку”. Однако штатный пенальтист “Луча” А. Смирнов на этот раз оплошал, пробив мимо.

Удивило другое. Нарушение было достаточно спорным, в таких ситуациях обороняющиеся, как правило, протестуют. Кемеровчане же отнеслись в высшей степени индифферентно, видимо, полагая, что ничего особенного не случилось. Как показали дальнейшие события, эта уверенность имела под собой серьезные основания. Гости показали себя мобильным, сыгранным коллективом, каждый игрок отлично знал свой маневр. Особенно сказывалось превосходство тюменцев в середине поля.

Лучовцы же по большей части действовали сумбурно, то и дело прибегая к тактике навала. Но защита и вратарь “Тюмени” действовали безупречно. Еще в первом тайме гости мастерски разыграли одну из контратак, и их голеадор В. Егунов распечатал ворота Д. Икановича. Времени, чтобы переломить ход встречи, было предостаточно, но все попытки успеха не имели. В итоге - обидное поражение со счетом 0:1.

Отличный подарок преподнесли к 70-летию родного города футболисты комсомольской “Смены”. Сначала подопечные В. Сусина со счетом 4:0 разгромили “Чкаловец-Олимпик” (матч был перенесен с 15 июня на 9-е), а через три дня не оставили шансов “Сибиряку” – 3:1. Этот рывок позволил дебютантам первенства подступиться к лидирующей группе.

Остальные результаты тура: “Океан” - “Иртыш” 1:0, “Амур” – “Чкаловец-Олимпик” 5:0, “Звезда” – “Торпедо” 1:0, “Селенга” – “Динамо” 0:3, “Металлург” – “Шахтер” 2:0.