Бюджет края: Владивостоку вырыли финансовую яму

Дума Приморского края на своем внеочередном заседании приняла закон о краевом бюджете. Как ни настаивали представители мэрии Владивостока и ряд городских депутатов, Владивосток получил только 16 процентов отчислений по налогу на прибыль с местных предприятий.

15 апр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №118 от 15 апр. 1997

Дума Приморского края на своем внеочередном заседании приняла закон о краевом бюджете. Как ни настаивали представители мэрии Владивостока и ряд городских депутатов, Владивосток получил только 16 процентов отчислений по налогу на прибыль с местных предприятий.

Начальник финансового управления города Галина Вишнякова прокомментировала это так: теперь дефицит бюджета Владивостока достигнет почти 60 процентов. Представляете, если бы вы каждый месяц получали 400 000 рублей, а должны были тратить 1 миллион.

Это означает, что город должен будет свернуть почти все свои социальные программы. Вряд ли в этих условиях будут выплачиваться прибавки к пенсиям для ветеранов, найдутся деньги для обеспечения им льгот по оплате жилья и электроэнергии. Не будет денег на завершение строительных объектов, чья готовность достигает 80-90 процентов, а это 2 школы, автомагистраль в 71-б микрорайон, подстанции и линии по тепло- и водоснабжению. Для мэрии это почти катастрофа всех планов по работе в этом году, ну а жители уже свыклись и еще потерпят.

Для сравнения: дефицит федерального бюджета - около 18 процентов, и то сейчас раздается президентское требование его пересмотреть и все-таки свести концы с концами.

Загвоздка еще в том, что специалисты финансового управления края рассчитывают бюджет по своей методике, а представители мэрии настаивают на правильности своих цифр.

Выступавший в думе первый вице-губернатор Н. Садомский заметил, что первоначально Владивостоку оставляли 22 процента с налога на прибыль, как и Находке. Но и при этой цифре городу денег не хватит.

Представители краевой администрации считают, что они просто поставили Владивосток в равные условия с другими городами края.

Но как заявил журналистам мэр Виктор Черепков, в этих расчетах население города принимается в 600 тысяч, тогда как с учетом военнослужащих и приезжих оно составляет более 700 тысяч человек.

К тому же и Владивосток, и Находка, которые являются городами-донорами для всего края, не получат ни копейки дополнительно из федерального бюджета. Владивосток еще за 1996 год имеет долг в 607 миллиардов рублей, тогда как его доход на 1997 год запланирован всего 1 456 миллиардов рублей. Подобное положение и в Находке. Поэтому ее мэр В. Гнездилов в отчаянии пытался предложить “заморозить городские долги”, проще говоря, не возвращать.

Мэрия Владивостока просила покрыть из краевого бюджета городские долги, выделить деньги для поддержания “статуса столицы края”, для обеспечения закона “О ветеранах” и выплаты детских пособий, для ремонта городских дорог. И почти на все получила отказ.

Против принятия данного бюджета выступил и экономический совет при мэрии, его председатель Е. Леонов передал обращение директоров ведущих городских предприятий депутатам прямо в ходе сессии, но услышал лишь от ведущего заседание думы Н. Литвинова замечание, что подобные бумаги следует подавать минимум за 3 дня до начала слушаний.

Таким образом, Владивосток, в котором проживает треть населения края, с принятием данного бюджета оказался просто в финансовой яме. Руководители города неоднократно заявляли, что не надо опускать Владивосток до уровня умирающих районов, нужно районы вытаскивать и поднимать. Но их словно не слышат ни представители краевой администрации, ни депутаты краевой думы.

Да и что им ответить? Что замораживание роста энерготарифов не спасло промышленность края и почти загубило сам ТЭК?

Н. Садомский пытался переложить ответственность за низкий сбор налогов в Находке на руководство города и услышал резкую отповедь от мэра города В. Гнездилова. В словах которого можно было разобрать намек на то, что не только федеральные власти виноваты в том, что замерла предпринимательская деятельность в городе. Депутат от Спасска Б. Шульгин, где с

1 апреля слита вода из систем отопления, потребовал, чтобы вице-губернатор В. Рудь объяснил, как это получилось, что краевая администрация обещала централизованно обеспечивать город топливом и задолжала 17,5 тысячи тонн мазута.

На заседании думы явно не хватало энергичных выступлений владивостокских депутатов. Пожалуй, только И. Туманова пыталась ставить вопросы о судьбе города в условиях такого невозможного бюджетного дефицита, но ей одной ничего не удалось сделать. В ответ депутат А. Прохоров предложил вообще снизить Владивостоку отчисления с налога на прибыль до 10 процентов. Это, видимо, особенный депутатский юмор.

В поисках выхода из кризиса В. Черепков, по его словам, обращался к

Г. Явлинскому с просьбой порекомендовать специалиста для проведения экономических реформ во Владивостоке, но якобы получил отказ. По словам Черепкова, сейчас у него есть 4 кандидатуры из местных ученых и практиков на должность “главного по экономике”, но он был бы рад, если бы появились еще претенденты.

Пока специалисты городского комитета по экономике предложили ряд мер по увеличению доходов города в текущем году. В том числе повысить тарифы на оплату жилья до 40 процентов от себестоимости, активнее продавать задержанные ГАИ и невостребованные автомобили, что может дать более миллиарда рублей, даже сократить на треть персональный автотранспорт и ряд других мер.

Но ясно, что кардинальной прибавки в городской бюджет они не дадут.

Как выразился один из журналистов, присутствующих на заседании, когда бюджет Владивостока был утвержден с таким чудовищным дефицитом: нельзя создавать равные условия для локомотива и для вагонов, которые он тащит за собой, иначе весь состав просто остановится.

Автор: Андрей КАЛАЧИНСКИЙ, “Владивосток”