По муравьям – табачным пеплом
На моих клубничных грядках под многими кустиками – муравейники. Когда поспевают ягоды, муравьи с удовольствием ими лакомятся. Подскажите, как извести этих насекомых. Андрей ЛУШНИКОВ, г. Владивосток
На моих клубничных грядках под многими кустиками – муравейники. Когда поспевают ягоды, муравьи с удовольствием ими лакомятся. Подскажите, как извести этих насекомых.
Андрей ЛУШНИКОВ, г. Владивосток
А знаете ли вы, что в местах, где проживает муравьиная семья, в почве почти в десять раз увеличивается содержание фосфора и почти вдвое калия? Причем в процессе своей жизнедеятельности муравьи способствуют переходу фосфора и калия из нерастворимых в растворимые формы, доступные для питания растений.
Увы, но этому сопутствует заметное повышение кислотности почвы, где обитают муравьи, а вот это вряд ли хорошо для вашего сада.
Сильно размножившиеся в саду муравьи действительно начинают угнетать ягодные культуры, например, клубнику, или поедать овощи и корнеплоды с высоким содержанием сахара - морковь, тыкву. В этом случае следует просто перекопать почву, где находится муравейник, и умные насекомые сами перенесут свое жилище вместе с расплодом в более подходящее место.
Дерновые муравьи - известные враги цветников. Например, они поедают содержимое бутонов и лепестки пионов. Для радикальной борьбы с этими насекомыми их гнезда можно перекопать и обработать раствором бензофосфата (60 г на 10 л воды).
А если нет бензофосфата, используют остатки растительного масла, скипидар, табачный пепел, измельченные листья помидоров и петрушки, древесный уголь - словом, материалы, запаха которых муравьи не переносят.
Нынче рассада баклажанов у меня почему-то выросла слабенькой, стебельки тонкие. Чем надо поливать, чтобы растения окрепли?
Марина ПОНОМАРЕВА,с. Лучки Хорольского района
Такие растения лучше всего высаживать в парник или в грядку рядами. Расстояние между рядами около 75 см, а между кустами в рядах - 30-40 см.
Баклажаны высаживают в специально подготовленные лунки, в которые вносят по столовой ложке золы, полного минерального удобрения и по стакану навозного перегноя. Все это должно быть тщательно перемешано с землей. Растения при посадке не следует заглублять.
Подкормки начинают, когда растения укоренятся и усиленно пойдут в рост - примерно через две недели после посадки. Первые две подкормки лучше сделать раствором коровьего навоза с расходом 0,5 литра под куст.
Следующие подкормки лучше делать раствором минерального удобрения (две столовые ложки на ведро воды) с той же нормой внесения. Обычно подкармливают азотными и калийно-фосфорными удобрениями, чередуя их. Всего проводят до восьми удобрительных подкормок за сезон.
До самого зацветания эффективное действие на растения оказывает мочевина, а при формировании плодов надо отдать предпочтение калийным и фосфорным удобрениям. Обычный рецепт жидкой удобрительной смеси - 1 спичечный коробок вещества растворяют в 10 л воды, используют по 1 л на куст с интервалом в 10 дней.
Подкормки повышают не только урожайность, но и качество плодов - в них увеличивается содержание сахаров и витаминов. Во время плодоношения эффективна подкормка раствором нитрофоски (3 ст. ложки на 10 л воды - на 10 растений), особенно крупноплодных сортов.
Поддерживать почву во влажном, рыхлом состоянии чрезвычайно важно для получения высокого урожая. Кстати, поливают баклажаны только теплой, 25-градусной водой, холодную использовать нельзя.
Пень на участке – как бельмо на глазу. Выкорчевать пень мне, одинокой пенсионерке, не под силу. Научите, если он существует, более простому способу избавиться от остатков дерева.
Зинаида РОВЕНКО,г. Находка
В середине пня любым подручным острым инструментом сделайте отверстие. Его размеры определите сами в зависимости от диаметра поверхности.
Насыпьте в это отверстие две-три пригоршни - можно и больше - мочевины или селитры, добавьте немного воды, чтобы порошок намок, и закутайте пень пленкой либо наденьте на него что-нибудь вроде старой кастрюли. Раствор постепенно будет проникать в древесину, разрушая ее.
Однако помните, что вокруг или рядом с разрушающимся пнем уже нельзя будет сажать овощи, ведь здесь в почве скопится много азота, и в овощах будет избыток нитратов.
Поэтому, если вы не хотите, чтобы это место на участке пустовало, посадите тут цветы или травы, которые в дальнейшем сможете использовать как зеленое удобрение.
За поселком у меня есть участок
– 4 сотки. Прямо посередине
– 2 столба высоковольтной (3000 V) линии. Не вредно ли это для здоровья? И не связано ли с облучением то, что картошка растет размером с горох, хоть и удобряю землю?
Наталья СУХАНОВА,г. Партизанск, п. Углекаменск
Доказано, что связанное с высоковольтными линиями электропередачи (ЛЭП) электромагнитное загрязнение сильно влияет на живые организмы. На здоровье человека эти излучения действуют отрицательно, и поэтому долгое пребывание в электромагнитном поле высокой энергии недопустимо.
Вблизи ЛЭП нельзя располагать дачные участки, ставить палатки туристам, строить гаражи, сараи и другие подсобные помещения.
Провода работающей линии электропередачи создают в прилегающем пространстве электрическое и магнитное поля промышленной частоты. Расстояние, на которое распространяются эти поля от проводов линии, достигает десятков метров.
При продолжительном – в течение нескольких месяцев, лет - пребывании людей в электромагнитном поле ЛЭП могут развиваться заболевания, преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем. В последние годы в числе отдаленных последствий медики часто называют онкологические заболевания.
Электрические и магнитные поля влияют на состояние всех биологических объектов, попадающих в зону их воздействия. Например, в районе действия электрического поля ЛЭП у насекомых изменяется поведение: скажем, у пчел фиксируется повышенная агрессивность, беспокойство, снижение работоспособности и продуктивности, склонность к потере маток. У растений распространены аномалии развития - часто меняются формы и размеры цветков, листьев, стеблей, появляются лишние лепестки.
В нашей стране существуют санитарные нормы и правила «Защита населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи переменного тока промышленной частоты» 2971-84. В соответствии с этими нормами территории санитарно-защитных зон разрешается использовать как сельскохозяйственные угодья, однако рекомендуется выращивать на них культуры, не требующие ручного труда. Смысл – минимальное присутствие человека в такой зоне.
Специалисты говорят, что на приусадебных участках или в других местах пребывания людей напряженность поля промышленной частоты может быть снижена путем установления защитных экранов. Это могут быть железобетонные, металлические заборы, тросовые экраны, деревья или кустарник высотой не менее двух метров.
Расскажите о пользе или вреде древесных опилок на приусадебном участке. Из каких деревьев можно применять опилки, в каком количестве и каким образом?
Алла ЛЮБВИНА,п. Новороссия-1 Шкотовского района
Лучше всего на садовых участках применять опилки от лиственных деревьев - березы, тополя и других. Они позволяют разрыхлить грунт, ослабляют развитие болезней культур.
Но перед внесением опилки надо хранить в кучах с добавлением зелени и перепревших остатков в течение года. После такого разложения опилки становятся неплохим удобрением для всех культур в норме примерно полведра на квадратный метр площади.
Древесные опилки - хороший материал для улучшения структуры почвы или, например, подстилки под зреющую клубнику. Но бактерии, разлагая их, одновременно разрушают доступный растениям азот. Плодородие при этом, естественно, снижается. Если же опилки увлажнить минеральными удобрениями, то они не только улучшат физическое состояние почвы, но и обогатят ее питательными веществами.
Для этого в 10 л воды растворяют 150 г суперфосфата, 100 г аммиачной селитры и 50 г хлористого калия. Ведром полученного раствора можно увлажнить 3 ведра опилок. Обработанные таким способом опилки лучше вносить в почву после осеннего известкования - 1 ведро на 5-6 кв. м.
Автор: Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"