Хризантемы форума АТЭС. Превратятся ли они в ягодки инвестиций?

Во Владивостоке продолжается сбор информации об инвестиционных проектах, которые ждет презентация на сентябрьском форуме стран - членов организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

7 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1179 от 7 июнь 2002

Во Владивостоке продолжается сбор информации об инвестиционных проектах, которые ждет презентация на сентябрьском форуме стран - членов организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Если раньше власти больше говорили о том, что предполагается фильтровка проектов на основе их качества и профильной составляющей (упор предполагалось сделать на предложения в области промышленности, транспорта и связи), то теперь приветствуются любые новаторские идеи. Вызвано это тем, что краевые и городские власти хотят предложить потенциальным инвесторам по-настоящему интересные проекты. Но пока что их недостаточно. Однако в любом случае, как пояснил нам начальник инвестиционно-аналитического отдела администрации Владивостока Андрей Ахонин, сами инвесторы будут определять, какой проект имеет право на дальнейшее развитие. В муниципалитете убеждены, что такого рода конкурсы должны проводиться ежегодно, уже вне мероприятий АТЭС. В данный момент только в администрации Владивостока обрабатывается более 80 проектов.

Среди них есть такие оригинальные, как организация во Владивостоке музея кораблей военно-морского флота на основе списанных «коробок» славной советско-имперской эпохи, такие экзотические, как «постановка на конвейер» выращивания новых сортов мелкоцветных хризантем и японских ирисов в Ботаническом саду ДВО РАН, такие «продвинутые», как создание центра квантовой медицины, такие мозгоемкие, как получение аморфного кремнезема из отходов производства риса (разработка Института химии ДВО РАН).

Хорошо само по себе то, что направлений уже на сегодняшний день представлено много, и наверняка каждый из многочисленных гостей форума АТЭС найдет себе что-нибудь интересное. А для нас, рядовых владивостокцев, наибольший интерес представляют более приземленные, но совершенно безотлагательные проекты по обустройству нашего города и края, после которых те же хризантемы станет выращивать гораздо приятнее.

Вот, к примеру, только два пункта из детальной концепции ученых Тихоокеанского института географии ДВО РАН по развитию Владивостока и владивостокской агломерации (проект «Большой Владивосток»): совершенствование системы питьевого и технического водоснабжения, а также создание сети очистных сооружений по бассейновому принципу. Это городу нужно иметь даже не сегодня, а вчера – о периодической владивостокской «засухе» и о том, что сотни тысяч кубометров неочищенных стоков каждый день текут прямо в море, известно всем. А если Владивосток еще думает расти и действительно конкурировать с другими региональными центрами Юго-Восточной Азии, то без такой «канализации» ему просто не обойтись.

В городской администрации все эти идеи, конечно, имеются. Хорошо, если после форума АТЭС они перестанут быть только идеями. Хотя еще вопрос, что придется по вкусу иностранному инвестору.

Если с содержимым будущего форума все более-менее ясно, то с финансированием остаются некоторые неувязки. Это касается федерального транша, предназначенного специально для форума и составляющего 118 миллионов рублей. Дело в том, что министерство экономического развития рассчитало эту сумму, а Минфин еще не утвердил. Деньги во Владивостоке ждут в июне, они должны пойти непосредственно на инвестиционную ярмарку, где будут представляться конкретные проекты. На симпозиум, который пройдет в отеле «Хендэ», 100 тысяч долларов выделил секретариат АТЭС. Еще 35 миллионов рублей расписали в своих бюджетах городская и краевая администрации.

Автор: Василий АВЧЕНКО, Александр СЫРЦОВ, «Владивосток»