Александр Линецкий: Можно ли врать ПУБЛИЧНО
Публикации под рубрикой «Нам здесь жить. Итоги года» вызвали живую реакцию. Первый вице-губернатор Александр Линецкий выразил несогласие с рядом тезисов статьи «Амбиции власти» и в интервью корреспонденту газеты представил свой взгляд на происходящие в Приморье в течение последнего года процессы.
Публикации под рубрикой «Нам здесь жить. Итоги года» вызвали живую реакцию. Первый вице-губернатор Александр Линецкий выразил несогласие с рядом тезисов статьи «Амбиции власти» и в интервью корреспонденту газеты представил свой взгляд на происходящие в Приморье в течение последнего года процессы.
- Александр Иосифович, акция «Нам здесь жить. Итоги года» задумывалась как открытая, публичная и дискуссионная. Предлагаем вам принять в ней участие и высказаться о вашем видении проблем краевой власти.
- Я вообще-то не хотел бы дискутировать. Еще раз возвращаюсь к тезису об уровне приморской журналистики. Я бы не удивился, если такой материал появился в газетах «Конкурент» или «Новости». Это понятно, это газеты определенного уровня. Но в газете «Владивосток», которую я считаю одной из лучших, да просто лучшей в Приморском крае – по охвату, по содержательности, по уровню изложения… Это действительно лучшая газета, что там говорить, и поэтому мне непонятно. И дело не в том, что деятельность администрации получает негативную оценку. Критика действующей администрации – это нормально, на то и щука, чтобы карась не дремал. Газета и должна занимать оппозиционное положение, но даже оппозиция должна высказываться корректно. Давайте по пунктам.
Тезис первый
Вы пишете: «Команда Дарькина» успешно прошла зиму за счет урезания социальных программ». Этот тезис мы уже тысячу раз опровергали, он не подтверждается цифрами. Берем отчет первого вице-губернатора Костенко на последней сессии законодательного собрания. Он подтвержден, кстати, независимым органом, федеральным органом – Счетной палатой, Анатолием Коротченко. Вот официальные данные: в 2001 году расходы на социальные нужды в крае превысили аналогичные расходы 2000 года в полтора раза, на 54 процента. Это называется урезание социалки? И знаете почему? Это прежде всего связано с повышением зарплаты бюджетникам, мы выплачиваем вдвое большую зарплату.
- А если помимо зарплаты?
- Мы с самого начала говорили, что, действительно, сокращаются какие-то социальные программы, но они касаются нового строительства, они касаются капитального ремонта существующих школ, потому что у нас явно избыточная сеть. Это касается школ, больниц и детских садов. И это оттого, что у нас идет падение численности: в 2,5 раза уменьшилось число людей в возрасте, скажем, от 5 до 9 лет. Если в 1989 году было, допустим, 162 тысячи этой категории граждан, то в этом году их всего 88 тысяч. Более чем в 2 раза – нам не нужна такая сеть. Если мы проводим сокращение, то только избыточной сети.
Тезис второй
Мы якобы решаем свои проблемы, проходим зиму и так далее за счет ограбления муниципальных образований. Читаем: «На местах сразу ощутили новый прагматичный подход: это жесткая экономия бюджетных средств в ущерб социалке и строительству, концентрация коммунального управления и, конечно, денег, в администрации и краевом казначействе, контроль над закупками топлива и так далее. Уже тогда было ясно, что главам [местных] администраций скоро нечем будет распоряжаться». То есть идея такая? Мы все деньги забрали в край, никому ничего не даем, решаем свои проблемы. Берем опять-таки отчет Костенко: «Наши обязательства перед муниципальными образованиями выполнены на 100 процентов», 350 миллионов пошло муниципалам сверх всяких обязательств. В этом году на сегодня обязательства выполнены полностью плюс к тому, сверх всяких назначений, порядка 700 миллионов рублей уже ушло муниципалам. Мы на всех уровнях говорим: да, есть перекос в ставках расщепления налоговых доходов в сторону края и в ущерб муниципальным образованиям, но эти ставки раз в три года устанавливает законодательное собрание, и никто не имеет права эти ставки поменять. Мы признаем этот перекос и стараемся эти деньги возвращать муниципалам.
Что касается концентрации денег в казначействе, то это только средство контроля за исполнением бюджетов муниципалами. Свои бюджеты они расходуют как считают нужным, мы имеем возможность только проконтролировать в режиме он-лайн, в реальном времени: они сегодня заплатили, мы сегодня знаем за что. Мы не распоряжаемся муниципальными бюджетами, более того, мы стараемся их пополнять, скажем, гасим их ссуды перед «Дальэнерго»…
Знающие люди у нас даже спрашивают: вы что же это делаете, за топливо платите вместо глав, за ремонт ЖКХ платите, зарплату сами выплачиваете, у вас главы районов ходят, простите жаргонизм, раскайфованные. Поэтому у них появляются разные политические мысли.
Тезис третий
Вы пишете под заголовком «Отставание на повороте»: «На потребительском рынке тоже нестабильные показатели. Объемы платных услуг и обороты падают». Что такое потребительский рынок? Это розничная торговля и сфера бытовых услуг. Торговля у нас растет опережающими темпами, это означает, что зарплату по-прежнему выплачивают «втемную». Нет такого количества доходов, насколько вырос рынок. Но если взять точные данные в соотношении первых кварталов прошлого и нынешнего годов, то рост составил 6,5 процента – в торговле и сфере услуг.
Тезис четвертый
Нестабильная ситуация в приморской экономике, экономика шатается, капитан навел корабль на скалы и так далее. Смотрим цифры: общая численность безработных в начале 2002 года по сравнению с началом 2001-го составила 93 процента, то есть она упала, то есть возросла занятость. Где это видано, чтобы росла занятость при спаде производства? Значит, нет никакого спада производства.
Я привел четыре примера, можно навскидку найти еще. Здесь много настроенческой журналистики, здесь нагнетается атмосфера: тучи сгущаются, капитан навел корабль на скалы, то есть это эмоции, но как только доходит до факта… Берется ложный факт, и на его базе создается атмосфера апокалипсиса.
Тезис пятый
Далее вы пишете: «Действительно важное обещание – довести среднюю зарплату до 6 тысяч рублей, которое могло бы сгладить и компенсировать сокращение социальных программ, не похоже на реальный экономический расчет». На самом деле среднемесячная начисленная заработная плата в Приморье в конце первого квартала составила 3806 рублей – это на 35 процентов выше, чем в аналогичный период прошлого года. (По данным краевого комитета статистики, сейчас средняя зарплата приморца составляет 2596 рублей. – Прим. авт.) Рост составляет 40 процентов, но об этом у вас ни слова.
При таком темпе роста мы достигнем 6 тысяч рублей к концу 2003 года. Если мы сохраним темпы роста и если нам не будут мешать вот такие вот статьи. Ну хорошо, даже если будут мешать, мы все равно сохраним. Здесь факт резкого повышения подается в обратную сторону. Знаете, как в анекдоте времен моей молодости: Хрущев и Эйзенхауэр вдвоем соревновались в беге, и Хрущев проиграл. Наши газеты написали, что Хрушев пришел вторым, а Эйзенхауэр предпоследним. Нельзя сказать, что получилась неправда, но настроенческий оттенок создан.
Тезис шестой
О рыбной отрасли: «Угрозами ультиматумов экономику работать не заставишь, нужно создавать условия… Заявление губернатора об отсутствии в крае градообразующих предприятий и последующее распределение квот, в результате которого ресурсы этих предприятий получили компании-сателлиты ЗАО «Ролиз»… - это вообще-то надо доказывать. «Ролиз» в этом году получил 8 тысяч тонн квот при общем допустимом улове (ОДУ) порядка 240 тысяч. О каких компаниях-сателлитах идет речь – понять совершенно невозможно. Легенды о том, что все квоты были отданы «Ролизу», не подтверждаются, достаточно лишь посмотреть приказ, подписанный губернатором Дарькиным и председателем Госкомрыболовства Наздратенко. «Ролизу» досталось 8 тысяч, «ТУРНИФ» получил в несколько раз больше, «БАМР» получил 24 тысячи тонн. О каком ограблении квотного рынка идет речь? Теперь по всей отрасли в целом. Тут нагнетается-нагнетается – «вылились в скандалы, сотрясающие отрасль до сих пор». Такое впечатление, что отрасль просто развалилась. Но в этом году объем производства вырос, я сейчас не могу дать точные данные, процентов на 20-25. Несмотря на все «скандалы, сотрясающие рыбную отрасль». Это объясняется одним простым фактом: ОДУ стало меньше, квот дали меньше, но цены по законам рыночной экономики, естественно, выросли. За счет этого вал производства тоже вырос при меньшем объеме вылова и вышел на показатели 2000 года, когда ОДУ был больше, чем в провальном 2001 году и в нынешнем тоже, порядка 20-25 процентов.
Тезисы седьмой и восьмой
Читаем дальше: «Производство сельхозпродукции упало почти на 10 процентов». Это совершенно невероятный факт, мы не можем его объяснить, потому что посевы зерновых возросли на 40 процентов, техники поступает в разы больше, чем когда бы то ни было. Почему статистика дает 10-процентное снижение – пусть это остается на совести статистиков. Ну, дает статистика такие данные и дает, тут мы ничего возразить не можем. Далее читаем: «Не оправдались надежды администрации на алкогольные деньги… Согласно плану, разработанному вице-губернатором Поповым, собирались открыть всего 4-5 акцизных складов, в основном местных производителей, а в результате дали добро почти на два десятка. Доходов больше не получили, зато залили край разного рода «завалинками». То есть мы вроде бы открыли ворота для завозного алкоголя. Довожу до вашего сведения, специально по этому поводу запросил у Попова данные. Да, действительно, складов пришлось открыть больше, чем 4-5, как мы хотели. Но это получается просто по структуре отрасли: многие производители находятся в крае, поэтому 20 складов вызваны территориальной разбросанностью. Но среди них нет ни одного склада, отданного неместному производителю. Все 20 отданы под местный алкоголь, не привозной, если он и есть, то там какие-то проценты. То есть обвинять нас в том, что мы отдали рынок под завозной алкоголь, – это неправильно.
Теперь в целом
Я не спрашиваю, кому выгодны такие публикации, много найдется желающих. Другой вопрос – о последствиях. Опять возникает «страшилка», опять Приморский край – это «зона бедствия», опять краю не повезло с властями, опять катастрофическая ситуация. Но в этот раз она виртуальная, а не реальная, как раньше. На фоне более-менее благополучной социально-экономической ситуации формируется виртуальный кризис, из края создают образ «страшилки». К чему это приводит? Люди не хотят жить в Приморье, не хотят сюда приезжать, уезжают отсюда. У нас сейчас отрицательный баланс миграции...
- Это что, обусловлено статьями в газетах?
- Не статьями, а общим тоном. Одной статьей в газете вы миграцию, конечно, не отрегулируете, но если это будет много статей, плюс на телевидении, у Караулова в «Моменте истины» - то такая атмосфера не будет способствовать ни росту населения, ни экономическому росту, да ничему.
Автор: Записывал Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»