Вздорожала пролетарская еда

Во Владивостоке подорожали куриные окорочка – традиционное мясо для людей с достатком ниже среднего.

6 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1178 от 6 июнь 2002

Во Владивостоке подорожали куриные окорочка – традиционное мясо для людей с достатком ниже среднего.

- Сразу на пять рублей вздули цену, - расстроилась, оглядев прилавки, пенсионерка Людмила Рожкова, с которой корреспонденты “В” познакомились на Луговском рынке. – В прошлый раз мы с мужем покупали окорочка по 38 рублей за килограмм, а сегодня он стоит аж 43…...

Окорочка и вправду за считанные дни стремительно вздорожали и сегодня почти повсеместно в краевом центре продаются по 42-43 рубля. Это особенно обидно тем, кто помнит, как по весне, после упразднения надуманного запрета на ввоз американских курьих ножек, владивостокские торговцы тряхнули запасами и наводнили город окорочками по 29-31 рубль за килограмм.

Сейчас на складах компаний предприниматели берут этот товар мелким оптом по 37 рублей за кило. Ну а до покупателей “ножки Буша” доходят соответственно уже по 42-43 рубля.

- Как только насытится рынок, непременно будет небольшое снижение цены, - заверил корреспондента “В” один из оптовиков. – Пока что спрос на окорочка хороший, поэтому стоимость сейчас не меняется. К слову, у нас она обычно $1.10, $1.17, а вы знаете, что в Москве и в Санкт-Петербурге не бывает меньше, чем по $1.20-1.22?

В Москве, как известно, и зарплаты повыше приморских, и к пенсиям Лужков изрядно доплачивает. Для наших же небогатых людей подорожание куриных окорочков – сюрприз крайне неприятный. Ведь любое другое мясо как минимум вдвое дороже пресловутых “ножек Буша”.

Люди обеспеченные, разумеется, могут позволить себе и парную свинину, цена отборных кусков которой достигла на владивостокских рынках 170 рублей за килограмм. “Соколки” от той же хрюшки продаются в среднем по 95 рублей, ребрышки – по 85. Замороженной австралийской бараниной, омской телятиной, алтайской свининой торгуют в краевом центре по 75-90 рублей за кило.

- Нам это не по карману, - откровенно признались супруги Кравченко, терпеливо стоящие в очереди за свежей камбалой по 25 рублей. – У нас весь семейный бюджет чуть больше пяти тысяч рублей. Двое сыновей-подростков. Мальчишки растут, им нужен, что называется, животный белок. Но мы покупаем не свинину-говядину, а куриные окорочка и рыбу.

Ну а выгоднее всего в эти дни покупать прошлогоднюю картошку. Скоро поспеет новая, и сельский народ распродает хорошо сохранившуюся старую уже не по 10, а по 8 и даже по 6 рублей за кило.

- Надо поскорее расторговаться. На дорогу потратился, тут еще за аренду склада – плати, за место на рынке – плати. А вот-вот из Артемгрэса молодую картошку привезут, тогда нам со старой вообще труба. Почему именно из Артемгрэса? Ну, там самые большие спецы по этому делу. Не поверите, они землю паяльными лампами прогревают, чтобы картошку раньше всех высадить. Вот и зарабатывают на первом урожае столько, что нам о таком только мечтать остается, - рассказывает Сергей Тришин из Спасского района.

А китайцы, как всегда, опередили даже легендарных умельцев из Артемгрэса. Молодой китайской картошкой по 15 рублей за килограмм уже вовсю торгуют на всех рынках краевого центра. По такой же цене продается оперативно прибывшая из Поднебесной морковь нового урожая, по 15-20 рублей – крупный, едва ли не с кулак, чеснок.

- Обойдусь, - щурится на все это изобилие 72-летняя Зинаида Гребенюк. – Скоро и у меня на даче морковка с картошкой вырастут. Что я купила на рынке? Крупы и бульонные кубики вон в том контейнере, за рубль 20. Свеклу вчера пересаживала, срезала ботву. Из нее да из щавеля на курином кубике знаете какой отличный зеленый борщ выйдет? Еще бы на сметанку наскрести...…