Играют дети на асфальте

Молодая мама возмущенно жаловалась своей знакомой: “Мало того, что у нас на несколько домов одна детская площадка, так и на ту уже посягнули – овощной лоток поставили. Лето впереди, а детям совсем играть негде”. Действительно, на пять домов в округе лишь одно место, приспособленное для детворы. Раньше там стояли качели и металлическая машина, а жители дома сами организовали небольшую песочницу. Из всего этого изобилия теперь осталась лишь лесенка, компанию которой составил тот самый овощной лоток. По вечерам, когда лоток пустует, девчонки с удовольствием пристраиваются рядом – теперь у них есть новая игрушка.

6 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1178 от 6 июнь 2002

 Молодая мама возмущенно жаловалась своей знакомой: “Мало того, что у нас на несколько домов одна детская площадка, так и на ту уже посягнули – овощной лоток поставили. Лето впереди, а детям совсем играть негде”. Действительно, на пять домов в округе лишь одно место, приспособленное для детворы. Раньше там стояли качели и металлическая машина, а жители дома сами организовали небольшую песочницу. Из всего этого изобилия теперь осталась лишь лесенка, компанию которой составил тот самый овощной лоток. По вечерам, когда лоток пустует, девчонки с удовольствием пристраиваются рядом – теперь у них есть новая игрушка.

Сколько во Владивостоке детских площадок, никто не знает, такая статистика не ведется. Зато точно известно, что их количество с каждым годом сокращается. Причина? Площадки, построенные еще в соцвремена, приходят в негодность. Чтобы их восстановить, необходимы средства, но, вероятно, такой статьи расходов никто не предусмотрел. Раз в год городская администрация проводит двухмесячник по благоустройству, во время которого, как пояснил Харис Гайфулин, начальник отдела технадзора управления ЖКХ администрации города, все, что осталось от немногочисленных детских площадок, белят-красят. Деньги на его проведение выделяют жилищно-подрядные организации и администрации районов города. Кроме такой разовой заботы, никаких средств на облагораживание детских площадок не выделяется. Хотя в этом году на благоустройство Владивостока в бюджете заложено 152 миллиона 463 тысячи рублей. Сейчас все надежды чиновников обращены к конкурсу на лучшую придомовую территорию. Энтузиазм жителей должен взять верх над бюджетным бессилием.

Сейчас приходится радоваться хотя бы одному мало-мальски нормальному двору на несколько домов. Хотя в былые времена генеральный план застройки города еще обнадеживал – каждому дому или нескольким домам хотя бы одна площадка предназначалась. В идеале же возле дома должно быть не только место для детворы, но и для отдыха взрослых и для разных хозяйственных нужд. Но это, согласитесь, мало напоминает простой российский дворик. У кого-то из окна, может, и видны родные просторы, а вот большинство жителей Владивостока любуются исключительно на бескрайние автостоянки и подпорные стены. Малыши играют на бетоне, лазают по недостроенным домам, снуют между машинами. А немногочисленные детские площадки привлекают к себе и детвору, и молодежь для перекура в укромном месте, и мужиков, незатейливо соображающих на троих.

Но вернемся к овощному лотку. Чтобы занять чем-то земельный участок, необходимо оформить кипу документов. Читаем постановление об утверждении “Положения о порядке предоставления в краткосрочную аренду и изъятия земельных участков в городе Владивостоке под объекты временного назначения” от 2000 года. Четвертый пункт этого постановления предусматривает упрощенный порядок процедуры предоставления земли под временные объекты, к коим в том числе относятся лотки и палатки. Чтобы получить добро, необходимо взять план земельной застройки участка в управлении архитектуры, градостроительства и госархстройнадзора администрации Владивостока и справку в комитете по земельным ресурсам и землеустройству, представить ряд документов (свидетельство о регистрации, устав фирмы и т. д.). Нужно ли говорить, что не все утруждают себя сборами документов и походами по инстанциям, а самовольно размещают на облюбованных местах (как правило, это и есть детские площадки) что душе угодно. Выявлением нарушителей занимается инспекция госархстройнадзора, специалисты которой точно знают, что за несоблюдение “Градостроительного кодекса РФ” можно лишиться того самого самовольного объекта и схлопотать штраф. За незаконное размещение временных объектов для торговли непродовольственными и продовольственными товарами, а также автостоянок на территориях мест общего пользования штраф составит от 10 до 20 МРОТ с граждан, от 50 до 100 с юридических лиц и от 20 до 30 с должностных лиц.

Но горожане не берутся судить об эффективности таких мер. Жители с улицы Ольховой, обратившиеся в редакцию “В”, рассказали, что в их небольшом микрорайоне, где расположены средние школы № 32 и № 4, нет ни одной детской площадки. Ни тебе зимой хоккея, ни летом футбола. А место, где могла бы играть ребятня, заняла автостоянка.

- А что можно сделать в уже застроенном районе? – разводит руками Анатолий Колпаков, начальник управления архитектуры, градостроительства и госархстройнадзора администрации Владивостока. – Стараемся организовывать автопарковки, освобождать от загромождения машинами дворы домов. Старый генплан не был рассчитан на такое количество автотранспорта. Наверное, во Владивостоке на каждого жителя приходится по машине. И каждую нужно где-то ставить.

Чтобы оставшиеся детские площадки радовали глаз, Анатолий Колпаков предложил вернуться к опыту домовых комитетов, когда активные жители проводят ремонт лестничных клеток, поддерживают в должном виде детские площадки, словом, сами занимаются благоустройством своего дома и двора. Но любая деятельность подобного рода предполагает материальную основу. Ведь покраска, ремонт или оснащение новой площадки стоят денег. А о каком стартовом капитале можно говорить, если сейчас на общую железную дверь с людей деньги не соберешь. Конечно, сдадут в общую кассу те, у кого есть дети, а вот с остальных дай бог хоть десятку выбить. Да и что можно будет позволить себе на такие скудные деньги? Пару лавочек. Благо, у детей воображение богатое – скамейки им и машину, и самолет, и любое сказочное царство-государство заменят. Хотя на этом, простите за каламбур, далеко не уедешь. К тому же не ровен час, выдадут городские чиновники документы на застройку участка, который вы дружно в течение многих лет облагораживали. Приедут экскаваторы и сровняют с землей все ваши усилия. В подобной ситуации совсем недавно оказались жители улицы Котельникова. Там, где был небольшой зеленый сад, теперь собираются построить АЗС.

И возле нашего дома жители когда-то пытались организовать песочницу для детворы. Продержалась она недолго. Сильные владивостокские ветры в два счета сдули покорный песок с небольшой залитой асфальтом площадки. Где сейчас играет соседская детвора, я не знаю. Зато для парковки машин освободилось дополнительное место.