Если бы парни всей земли…

Песня с такими словами когда-то была очень популярна. Как сказал на открытии 28-й Генеральной ассамблеи международной федерации ассоциаций морских капитанов (МЕФАК) президент ассоциации дальневосточных морских капитанов Петр Осичанский, такое событие происходит не только во Владивостоке, но и вообще в России впервые.

6 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1178 от 6 июнь 2002

Песня с такими словами когда-то была очень популярна. Как сказал на открытии 28-й Генеральной ассамблеи международной федерации ассоциаций морских капитанов (МЕФАК) президент ассоциации дальневосточных морских капитанов Петр Осичанский, такое событие происходит не только во Владивостоке, но и вообще в России впервые.

В минувшую субботу большой капитанский форум завершил свою работу. Мечта дальневосточных капитанов – встретиться во Владивостоке всем морским сообществом - осуществилась. К нам приехали капитаны из Соединенного Королевства Великобритания и Ирландии, Франции, Бельгии, Норвегии, Дании, Германии, Финляндии, Швеции, Японии, США, Пакистана, России, других стран. И строка из песни «Если бы парни всей земли вместе однажды собраться могли» стала почти реальной. Это было действительно здорово. И пусть эти «парни» уже не один десяток лет отстояли на капитанском мостике, их задору и молодости души может позавидовать любой начинающий моряк. Солидный президент международной федерации ассоциаций морских капитанов Кристер Линдвалл так отплясывал с нашими девушками задорный цыганский танец, что на это следовало посмотреть! Но это уже было на прощальном ужине в ресторане «Версаль». А вначале была большая, напряженная работа.

«Единство для безопасности на море» - так звучит девиз дальневосточной ассоциации морских капитанов. Он же хорошо отражает и сущность 28-й Генеральной ассамблеи международной федерации ассоциаций морских капитанов.

Вице-президент дальневосточной ассоциации морских капитанов Марат Либензон считает итоги ассамблеи грандиозными. Доклады, которые были представлены здесь, проникнуты заботой о будущем флота и судьбе моряков. Предложения из некоторых представленных работ, может быть, попадут в международные конвенции. А вообще в дальневосточной ассоциации вынашивается идея о создании ассоциации морских капитанов стран АТР. Думается, вскоре она станет реальной. Ведь Петр Осичанский избран в этот раз вице-президентом международной федерации ассоциаций морских капитанов, что говорит о большом авторитете нашей дальневосточной ассоциации. Кристер Линдвалл остался на своем посту президента на второй срок.

Рассматривались на капитанском форуме и вопросы морского страхования, которыми, в частности, на Дальнем Востоке занимаются такие компании, как Ингосстрах, Росгосстрах-Дальний Восток, «Пирамида».

Каждый гость прошедшей во Владивостоке Генеральной ассамблеи мирового капитанского сообщества был в чем-то уникален. Но, конечно, особый интерес вызвала гостья из Мурманска – капитан Людмила Тибряева, милая, обаятельная женщина. Она осталась во Владивостоке праздновать свой юбилей. 3 июня капитану Людмиле исполнилось 55. Думается, недаром жизнь выставила ей сразу две «пятерки» за пройденный путь.

А к примеру, капитан Тим Спенсер приехал во Владивосток из признанной морской державы - Англии. Он более 30 лет отдал морю, из них 20 простоял на капитанском мостике, бывал во многих странах мира, в том числе и в России: в Мурманске, Санкт-Петербурге, Новороссийске, но во Владивостоке впервые.

Знаю, капитану Тиму Спенсеру и его коллегам, приехавшим на 28-ю Генеральную ассамблею МЕФАК со всего мира, Владивосток, так радушно встретивший их, запомнится навсегда.