Рабочие отказываются «работать на работе»

Мини-забастовку устроили рабочие находкинского судоремонтного завода (ОАО «НСРЗ), недовольные задержкой заработной платы.

6 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1178 от 6 июнь 2002

Мини-забастовку устроили рабочие находкинского судоремонтного завода (ОАО «НСРЗ), недовольные задержкой заработной платы.

Всего на заводе работает около 1800 человек. Триста из них написали заявления, что не приступят к работе, пока не получат деньги за март. Они заняли свои рабочие места, но сидели сложа руки. Однако во второй половине дня 95 процентов «протестантов» включились в производственный процесс, поддавшись на уговоры начальников цехов. Людям дали аванс и пообещали расплатиться с ними в ближайшее время.

В профкоме ОАО «НСРЗ» нам сказали, что проведенную акцию нельзя считать забастовкой. Профком поддержал требования рабочих и посоветовал им действовать в соответствии с требованиями нового трудового законодательства. А приостановление работы до выплаты зарплаты по нынешним временам забастовкой считать нельзя.

Мероприятию предшествовали переговоры профкома с администрацией завода. Быстрого результата, по выражению председателя комитета, не получилось, поэтому возникла напряженность, кончившаяся «отказом рабочих работать на работе».

Причиной сбоя в работе предприятия стал, как легко догадаться, дефицит заказов. Ситуацию может поправить участие ОАО «НСРЗ» в сахалинских проектах, но для этого потребуется, во-первых, время, а во-вторых, желание заказчиков. По крайней мере, предложение от одного из субподрядчиков проекта «Сахалин-1» находкинским судоремонтникам уже поступило.