Опрос о «столице ДВ» опротестован прокуратурой

Краевая прокуратура высказала свое веское мнение о проводящейся во Владивостоке краевой администрацией агитационной кампании «Владивосток + Артем = столица ДВ».

6 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1178 от 6 июнь 2002

Краевая прокуратура высказала свое веское мнение о проводящейся во Владивостоке краевой администрацией агитационной кампании «Владивосток + Артем = столица ДВ».

Точнее, направленный 3 июня в крайизбирком протест заместителя прокурора края Сергея Джавадова относился к неправомерности решения, принятого избирательной комиссией Приморья 24 мая 2002 года по обращению первого вице-губернатора Приморского края Александра Линецкого. Этим решением № 30 КИК дал согласие на проведение опроса жителей Приморья с целью изучения общественного мнения при выходе избирателей из избирательных участков на повторных выборах депутатов законодательного собрания 9 июня.

По мнению Джавадова, крайизбирком, принимая такое решение, превысил свои полномочия и вторгся в сферу общественных отношений, не регулируемых законодательством о выборах. Поэтому прокурор предложил отменить решение №30, причем протест должен быть рассмотрен в срок до 5 июня 2002 года, о результатах рассмотрения необходимо незамедлительно сообщить в прокуратуру края.

Вчера в 15.00 крайизбирком на своем заседании рассмотрел протест Сергея Джавадова.

Следует отметить, что это едва ли не первый случай, когда комиссии, возглавляемой профессором Сергеем Князевым, приходится отменять собственное решение как не соответствующее законодательству. Однако, к чести Сергея Дмитриевича, оно принималось в его отсутствие: Князев был в двухнедельной командировке в столице РФ.

Немаловажен также и тот факт, что прокурор оспаривает не саму агитационную кампанию, но лишь правомерность участия крайизбиркома в ее санкционировании.