У нас секса нет. Безопасного

В Приморье из трех забеременевших женщин только одна доходит до родов. Так отзываются во взрослой жизни грехи юности.

5 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1177 от 5 июнь 2002

В Приморье из трех забеременевших женщин только одна доходит до родов. Так отзываются во взрослой жизни грехи юности.

Об этой и других проблемах, связанных с деторождением, говорили врачи во время научно-практической конференции “Роль гигиенического обучения и воспитания в вопросе охраны репродуктивного здоровья подростков. Психологические аспекты сексуального образования”, организованной управлением здравоохранения Владивостока совместно с городским центром медицинской профилактики. Участники конференции сошлись во мнении, что порой именно неграмотное сексуальное поведение в молодости чревато бесплодием. Причем в 50-70 процентах в том, что у пары нет детей, виноваты мужчины.

Подростковые гинекологи отметили, что сегодня среди молодежи распространен так называемый промискуитет – стремление к частой смене половых партнеров. При этом немногие знают, что если партнеров было больше трех, то риск возникновения ракового заболевания половых органов возрастает.

Вступая в активную сексуальную жизнь, подростки начисто забывают о методах контрацепции. Исследования показывают: о том, что нужно использовать презервативы, знают все, но применяют их лишь 50 процентов пар. А гормональные контрацептивы в России в семь раз менее популярны, чем во всем мире. Поэтому у врачей не вызывает удивления растущее количество абортов, причем на это чаще всего идут женщины до 25 лет (из четырех сделавших аборт здоровой остается только одна).

Кстати, подростковые гинекологи считают, что самый лучший способ контрацепции для молодежи - двойной голландский метод, когда девушка использует гормональные таблетки, а юноша – презерватив. В краевом клиническом центре охраны материнства и детства подростковый гинеколог может выписать бесплатный рецепт на контрацептивы.

Анна Чернявская, врач по гигиеническому обучению и воспитанию учащейся молодежи городского центра медицинской профилактики, выделила доклад Татьяны Петруниной, ассистента кафедры акушерства и гинекологии ВГМУ, посвященный вопросу ранней сексуальной активности у подростков. Оказывается, в России большинство девочек начинают жить половой жизнью с 16 лет, 15 процентов начинают еще раньше - до 15 лет, а 6 – до 14. Причина раннего дебюта девочек, как ни странно, не любопытство или желание быть как все – это стоит на нижних строчках в перечне, а на первом месте - поиск эмоционального тепла из-за дефицита родительской ласки...

Участники конференции сошлись на том, что в школах необходимы специальные занятия, выходящие за рамки биологии. "Суперпросвещенной" молодежи информации "про это" очень не хватает. Правда, к лекциям о контрацепции, звучащим из уст взрослых врачей и учителей, молодежь относится негативно. А вот когда о том же самом говорят сверстники! Пробный шаг в этом направлении уже сделали студенты ДВГУ, которые в нескольких школах города очень успешно провели беседы и психологические игры на интересующую подростков тему.