Александр Линецкий: Вопрос закрывается за одну минуту

По просьбе редакции «В» первый вице-губернатор Александр Линецкий комментирует кадровую ситуацию в руководстве краевой администрации.

5 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1177 от 5 июнь 2002

По просьбе редакции «В» первый вице-губернатор Александр Линецкий комментирует кадровую ситуацию в руководстве краевой администрации:

- Действительно, год назад пришли люди, которые раньше занимались бизнесом, и они во многом пытаются руководить краевой администрацией как предприятием. Это неправильно, поэтому сейчас будут делаться кадровые перестановки: люди из бизнеса будут освобождать места для профессиональных чиновников. Это не значит, что в команде Дарькина кадровый кризис и так далее. Это нормально: в администрации должны работать чиновники, а предприниматели должны заниматься бизнесом. И эта кадровая перегруппировка – не свидетельство слабости команды Дарькина, наоборот, она свидетельствует о правильном осознании ситуации.

- «Перегруппировка», включившая возвращение в «Белый дом» бывших вице-губернаторов Игоря Бельчука и Федора Новикова, связана каким-то образом с представлением прокурора Валерия Василенко о 20 высокопоставленных чиновниках-предпринимателях?

- Нет, эти перестановки не затрагивают людей, о которых писал Василенко.

- А как в таком случае краевая администрация намерена реагировать на представление прокурора? Что делать, например, с Игорем Ивановым и его многочисленными предприятиями?

- Ну, как реагировать? Вице-губернатор Передрий будет учиться добросовестно, он уже учится, рано или поздно получит все-таки свой диплом, и вопрос закроется. Что касается вице-губернатора Игоря Иванова, то там вопрос, по-моему, документальный, а не по сути дела. По сути дела там все нормально, просто какой-то недостаток документов.

- Но как же, как же, там добрый десяток предприятий, а совместительство такого рода чиновникам запрещено законом…

- А, так вы об этом говорите… Ну, так я скажу, естественно, да, но это вопрос опять-таки документальный, но не сущностный. Простая вещь: стоит лишь заключить с женой брачный контракт и отписать за ней все имеющиеся акции. Имущество, совместно нажитое супругами, является совместной собственностью. В брачном контракте оговариваем четко, что является моей, а что является ее собственностью. Вопрос закрывается за одну минуту.

- Александр Иосифович, вы лично тоже в списке Василенко фигурирует как руководитель компаний «Лара» и «Афина»...

- Да, «Афина» и «Лара», эти компании созданы в 1992-1993 годах, с 1994-го не ведут никакой хозяйственной деятельности, не имеют ни копейки денег. Такие бывают «хвосты» у предпринимателя...… С этим тоже разбираемся, но иногда вопрос возникает такой: просто трудно вспомнить, какая компания у вас была в 92-м году и что там происходило. В этом году я, например, выяснил, что кроме «Афины» и «Лары» состоял еще учредителем фонда общественных инициатив «Форум» в 1994 году. Постепенно это все ликвидируется…