Трудный старт диспансеризации

В апреле по стране шагнула всеобщая детская “медповинность”. Во Владивостоке и Приморском крае тоже начался осмотр детей. Подобное обследование юного населения производится ежегодно, но на этот раз оно действительно носит массовый характер.

5 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1177 от 5 июнь 2002

В апреле по стране шагнула всеобщая детская “медповинность”. Во Владивостоке и Приморском крае тоже начался осмотр детей. Подобное обследование юного населения производится ежегодно, но на этот раз оно действительно носит массовый характер.

Раньше в обязательном порядке обследовались ребята так называемых плановых возрастов: это годовалые детишки и те, кому исполнилось три года, шесть, семь и десять лет. Теперь же, поясняет Татьяна Бурмистрова, начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения края, будут осмотрены абсолютно все дети, причем более тщательно. Это касается лабораторного обследования, которое включает в себя ряд анализов крови и мочи, направленных кроме всего прочего на профилактику и раннее выявление сахарного диабета. Всем ребятам начиная с десятилетнего возраста делают электрокардиограмму. Еще одно нововведение нынешней диспансеризации – поголовное обследование у так называемых узких специалистов. Если раньше участковый педиатр по показаниям сам решал, кого отправить к хирургу, кого к ортопеду или к эндокринологу, то теперь врачей узкой специализации будут проходить все дети.

По мнению медиков, это даст возможность получить полную картину здоровья детского населения, благодаря чему можно будет рассчитать, в каких врачах мы нуждаемся больше и сколько средств необходимо затратить, чтобы поправить здоровье детей. Специалисты уже сегодня серьезно задумываются о том, какими наши дети станут мамами и папами. Ведь у многих подростков уже сейчас страдает репродуктивная функция, а результатом этого в зрелом возрасте может стать бесплодие. Помимо этого количество населения все сокращается, да и здоровье потенциальных призывников оставляет желать лучшего.

Своеобразным стопором в проводимой акции стало то, что указ Минздрава РФ о проведении диспансеризации издан в марте этого года. Произошло бы это годом ранее, местные отделы и управления здравоохранения имели бы возможность подготовиться. Если сегодня снять для проведения медосмотров всех узких специалистов, то кто останется на местах, в поликлиниках и больницах, чтобы проводить плановое лечение? Особенно серьезное положение сложилось в районах края. Там, к примеру, один врач-невролог принимает как взрослых, так и детей. Здесь на помощь придут выездные бригады, в которые вошли врачи-специалисты пяти крупных медицинских учреждений края. Каждая бригада в день может осмотреть примерно 75 детей. Но чтобы уложиться в сроки, нужно осматривать по 86. Работа немалая, ведь каждому ребенку, а их в крае почти 500 тысяч, нужно провести серьезное лабораторное обследование. К такому авралу медики оказались не готовы. Не хватает лаборантов, нет должного количества электрокардиографов и даже бумаги к ним. Сегодня специалисты краевого департамента здравоохранения скрупулезно подсчитывают, сколько необходимо выделить дополнительных денег и какие еще понадобятся кадровые затраты. Работа выездных бригад финансируется из краевого бюджета. Решить вопрос о дополнительных денежных вливаниях необходимо с федеральным и территориальным фондом обязательного медицинского страхования.

Не останутся обделенными и бездомные дети. Прежде чем направить в приют, их осматривают в двух детских больницах Владивостока. В лечебные учреждения края за последнее время поступили 94 безнадзорных ребенка, нуждающихся в медобследовании. Причем 22 из них приходятся на города и районы края, остальные – на Владивосток. Из этих ребят кого-то вернули в семьи, кого-то отправили в приют. Но, к сожалению, 29 детей завтра опять окажутся на улице.

В целом же за месяц диспансеризации удалось осмотреть около 8 процентов детей. Итоги проделанной работы пока подводить рано. После 15 декабря, а именно тогда будет закончена детская диспансеризация, по полученным данным будет подготовлен доклад правительству о состоянии здоровья детей в России и мерах его улучшения. Это в свою очередь должно определить направления развития педиатрии в последующие годы.