Поиск формулы успеха

Понятие “карьерист” в последнее время стало терять негативную окраску, потому как здоровый карьеризм очень необходим в нынешних рыночных условиях. Это доказывает и то, что очередной форум “Карьера”, проходивший на прошлой неделе в Пушкинском театре, собрал так много молодых людей Владивостока.

5 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1177 от 5 июнь 2002

Понятие “карьерист” в последнее время стало терять негативную окраску, потому как здоровый карьеризм очень необходим в нынешних рыночных условиях. Это доказывает и то, что очередной форум “Карьера”, проходивший на прошлой неделе в Пушкинском театре, собрал так много молодых людей Владивостока.

Это уже пятый по счету молодежный форум, который организован при поддержке департамента образования и науки администрации края, Федеральной государственной службы занятости по Приморскому краю и агентства по подбору персонала “Карьера-Форум”. Прежде всего мероприятие помогает молодым выпускникам вузов и вот уже второй год - техникумов найти своего работодателя. В наше время это достаточно сложно, так как система трудоустройства и распределения давно уже прекратила свое существование. Вместо нее сейчас внедряются новые технологии трудоустройства. К примеру, в этом году как никогда в вузах широко прошли ярмарки вакансий. В них приняло участие очень много ребят. Эта работа уже приносит свои плоды. Многие работодатели и спонсоры, как правило, это перспективные и развивающиеся компании, берут к себе молодых выпускников.

В этом году в рамках форума “Карьера-2002” проводился конкурс “Лучший выпускник вуза”. Как отмечают участники, попасть на него было довольно трудно. Претендентов отбирали пять высших учебных заведений Приморья, в итоге до финала добрался всего 21 выпускник. Сам конкурс проходил в форме интервью-собеседования. Все было как в боевых условиях: жюри - самые настоящие работодатели, а молодые люди старались сделать все возможное, чтобы получить работу. Оценивалась каждая мелочь: начиная с того, как конкурсант одет, как сидит и ведет себя, и заканчивая его великими карьерными планами. В призах - сотовый телефон, обучение английскому языку по программе English first и, самое главное, помощь в трудоустройстве.

Вот что рассказала о конкурсе журналистам “В” одна из его участниц Анна Галкина, студентка пятого курса Института химии и прикладной экологии ДВГУ:

- Сначала у нас в ДВГУ был внутренний конкурс, по итогам которого отобрали всего пять человек. Нужно было представить свое резюме и написать сочинение на тему, как мы видим свою карьеру. Я считала, что все будет, как на заседании кафедры, - мы начнем рассказывать, а всем неинтересно. Но оказалось, что в жюри сидели очень серьезные люди, заинтересованные в том, что происходит. Это был очень хороший шанс проявить свои возможности. Лично я хочу развивать свою карьеру в области химического производства на базе запасов угля в нашем крае. Но меня еще интересует и другая проблема - отходы. Я считаю, что эти две вещи можно совместить. Первые четыре года своей карьеры планирую отвести на интенсивное обучение, потому что для такой работы нужно обладать кандидатской степенью. А лет через 15 я вижу себя директором крупной компании, которая сможет восстановить чистоту нашего города и работать на прибыль. Всем, у кого есть желание и возможность принять участие в конкурсе, хочу сказать, что это очень перспективное и нужное мероприятие, большая возможность проявить себя.

Перед конкурсантами в тот день выступали и самые настоящие молодые карьеристы – это люди, которые за три-четыре года сделали головокружительную карьеру. Им было что рассказать и чем поделиться. И пускай они открыли секрет, что нет универсальной формулы успеха, зато дали понять, что самое главное - не стоять на месте, много учиться и стараться добиться своей цели. Недаром гласит мудрость – дорогу осилит идущий.