Да здравствует «Пигмалион»!

В минувшее воскресенье во Владивостоке прошел финал девятого Международного конкурса молодежной моды «На рубеже веков». Праздник молодости, красоты, полета необузданной фантазии юных дизайнеров, немыслимых красок и форм нарядов продолжался на подиуме концертного зала Дворца культуры моряков около четырех часов.

31 май 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1175 от 31 май 2002

 В минувшее воскресенье во Владивостоке прошел финал девятого Международного конкурса молодежной моды «На рубеже веков». Праздник молодости, красоты, полета необузданной фантазии юных дизайнеров, немыслимых красок и форм нарядов продолжался на подиуме концертного зала Дворца культуры моряков около четырех часов.

Основанный в 1983 году по инициативе Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, этот конкурс стал престижнейшим и несомненно одним из наиболее ярких событий культурной жизни Приморья. И не только. Фестиваль молодежной моды давно перерос из провинциальных рамок в международные. Сегодня «На рубеже веков» известен по всей России и за ее пределами. В этом году во втором туре конкурса свои работы представили примерно 90 молодых модельеров из Приморья, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска, Биробиджана, а также Китая, Южной Кореи, Японии.

Перед международным жюри, в составе которого работали истинные профессионалы дизайнерского и модельного искусства, стояла нелегкая задача по отбору победителей в номинациях «Авангард», «Прет-а-порте», «Этностиль», «Юниор-мода», «Вечернее платье», «Дебют». Особенно это касалось работ, представленных в последней номинации, поскольку победителям-дебютантам предоставляется скидка в оплате обучения по различным специальностям в престижнейшем вузе края – государственном университете экономики и сервиса. Поэтому жюри сошлось во мнении, что все дебютанты в финале заслужили это право. 1-е место и грант на бесплатное обучение во ВГУЭС по специальности «Конструирование швейных изделий» за коллекцию «Гота» получила гостья из Комсомольска-на-Амуре» Анастасия Дик. Второй грант у хабаровчанки Марии Зубовой, автора коллекции «Детки».

Зато в оставшихся пяти номинациях правили бал владивостокские дизайнеры. А в «Авангарде» отметились наши гости из Южной Кореи и Японии. Самой результативной по количеству наград конкурса оказалась студентка ВГУЭС Василина Мазур. Ее «Мама Рома» была отмечена как лучшая в номинации «Прет-а-порте» и профессиональным, и общественным жюри, мнения которых относительно претендентов на победу не всегда совпадали. Помимо приятных подарков от спонсоров конкурса талантливая девушка получила рекомендацию на участие в конкурсе «Золотое лекало», который ежегодно проходит в городе Хабаровске.

Отрадно, что из года в год конкурс молодых дизайнеров одежды прирастает спонсорами, без которых подобный праздник вряд ли бы состоялся. Среди них сеть магазинов тканей «Шик», салон цветов «Норита», компания «Николь», бутик элитной парфюмерии и косметики «Л’Этуаль», ювелирный магазин «Золотой Ажур», торговый дом «Европа-Стиль», Dong Hwan.

Итак, «На рубеже веков–2002» состоялся. Впереди – юбилейный год, год первого десятилетия международного конкурса. За эти десять лет благодаря ему десятки молодых талантливых людей получили путевки в волнующий мир моды и дизайна. Рубеж веков минул. В юбилейный год конкурс входит с новым, символичным названием «Пигмалион».