Родня простого кабачка

Одна женщина дала мне интересные семена. Это патиссоны и крукнек. Подскажите, как их сеять и как за ними правильно ухаживать.

31 май 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1175 от 31 май 2002
Одна женщина дала мне интересные семена. Это патиссоны и крукнек. Подскажите, как их сеять и как за ними правильно ухаживать.

Наверняка вы не раз выращивали кабачки. А ведь кабачки, патиссоны, крукнек – близкие родственники. Эти растения, по сути, - овощные тыквы. В пищу пригодны молодые завязи: кабачка в возрасте 8 - 12 дней, а патиссона и крукнека - 3-5 дней.

Вы знаете, что плоды кабачка продолговатые, цилиндрические, длиной 14-16 см, а толщиной 7 см, патиссона - плоские, похожие на тарелки с зубчатыми краями. Крукнек, или кривошейка, имеет плод, как булава, с утолщением на цветочном конце и часто - бородавчатую поверхность.

Как и все тыквенные культуры, эти растения требовательны к условиям питания, хорошо отзываются на удобрения. Обработка почвы должна быть глубокой. Если она заплывшая, перекопайте ее сейчас, перед посевом.

От посева до получения плодов проходит 60-70 дней. Сеять лучше квадратным способом через 70-80 см. Глубина заделки семян на легких почвах 5-8, а на тяжелых 4-5 см.

Кабачок и его родственники очень любят поливы и подкормки. А один из самых эффективных приемов ухода за этими растениями - прищипка, цель которой усилить плодоношение. Ее делают с появлением четвертого листа, удаляя верхушечную почку.