…Всем ребятам пример

Назвать и пояснить первое слово этой фразы – пионер – смогут лишь те, кому сегодня за тридцать. Молодежь – школьники и студенты вузов - абсолютно свободна от какого бы то ни было, извините, членства. Следовательно, от идеи, объединяющей группу людей. Но, как известно, природа не терпит пустоты. Отдохнув от тотальных политизированных организаций – пионерской и комсомольской, нынешние молодые ощутили эту самую пустоту. Перефразируя известное, вперед, в прошлое? Об этом рассуждает 1-й секретарь Приморского краевого комитета Российского союза молодежи Анатолий Кульков:

31 май 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1175 от 31 май 2002
Назвать и пояснить первое слово этой фразы – пионер – смогут лишь те, кому сегодня за тридцать. Молодежь – школьники и студенты вузов - абсолютно свободна от какого бы то ни было, извините, членства. Следовательно, от идеи, объединяющей группу людей. Но, как известно, природа не терпит пустоты. Отдохнув от тотальных политизированных организаций – пионерской и комсомольской, нынешние молодые ощутили эту самую пустоту. Перефразируя известное, вперед, в прошлое? Об этом рассуждает 1-й секретарь Приморского краевого комитета Российского союза молодежи Анатолий Кульков:

- Разумеется, сегодня тотальная организация, объединяющая всю молодежь без разбора, невозможна. Политическая составляющая утратила свой смысл. Нужна другая идея, если можно так сказать, молодежная. Какой она должна быть? В глобальном смысле – создание условий для всестороннего и гармоничного развития молодого человека. Конкретнее – защита интересов отдельно взятого члена отдельно взятого союза. В частности, Российский союз молодежи помогает в трудоустройстве, учебе в вузе, службе в армии, организации досуга и других делах. Как видите, идея молодежного союза претерпела значительные изменения в сравнении с комсомольской. Хотя и там было немало хороших инициатив.

- Российский союз молодежи – преемник комсомола. Есть и другие?

- Наш союз – самая многочисленная организация в Приморье (более 3 тысяч членов). Но с молодежью работаем не только мы. Есть и другие объединения, их более 200 - корпус волонтеров, краевой студенческий отряд, педагогический клуб «Исток», экологический клуб «Родник» и прочие. Различия - в объединяющей идее и методах работы. Пока в обществе идет поиск и первого, и второго. Чуть меньше года назад создана владивостокская городская ассоциация студентов. Она стремительно набирает силу. Значит, попали в нужную точку. Можно приводить и другие примеры, но поскольку мы движемся по пути, уже пройденному другими странами, можно учиться на их опыте.

- Вы считаете, он приемлем для России, которая часто оригинальничает?

- Оговорюсь сразу, что в Азии и Европе разные принципы существования молодежных союзов. В Японии, например, есть федерация молодежных организаций, которая объединяет решительно все союзы и координирует их работу, по какому бы направлению она ни велась. В прошлом году ей исполнилось 50 лет, так что жизнеспособность ее доказана. Наши сегодняшние комитеты по делам молодежи в составе городских и краевых администраций по сути то же самое. Нет централизма, тотального руководства, но можно обратиться с любой проблемой, которую рассмотрят или адресуют к тому, кто ею занимается. Европейский опыт другой. Там клубная система. Клубы организованы по отраслевым интересам. Например, в Северной Рейнвестфалии есть союз молодых служащих, в который входят врачи, педагоги, металлурги, полицейские. Но у каждого свой молодежный союз, потому что интересы врачей далеки от интересов, скажем, металлургов. Это более разумно, нежели территориальный принцип объединения, когда в союз входят и молодой ученый, и безработный, и домохозяйка.

- Мы снова вернулись к идее…

- Да. Еще раз повторю, что создать подобное комсомолу и пионерии невозможно. Хотя отдельные попытки реанимировать их предпринимаются: например, в Уссурийском районе прошел слет пионеров. К созданию пионерских организаций в школах призывает Зюганов. Но сегодня реалии другие. А потому интересы определяются в каждом конкретном случае. Хотя было ведь и у пионеров хорошее – тот же сбор металлолома, например.

- Но вы сами заметили, времена другие. Нынче, чтобы собрать металлолом, придется вступить в конкуренцию со сборщиками цветного металла, сегодня властвует рынок. И все работает по его законам. Вы предлагаете зарабатывать?

- Общественные организации не могут заниматься коммерческой деятельностью. Но есть другие формы зарабатывания – проведение каких-либо акций. Фестиваль «Приморские струны» имеет свой бюджет. Можно поучаствовать в его организации – и дело сделать, и заработать. Существенную помощь оказывают спонсоры. Например, лига КВН практически полностью существует на спонсорские взносы. Но для этого надо раскрутить так называемый брэнд. Приведу еще один пример: Совет молодежных клубов Европы – фантастически раскрученная организация. Он существует более 20 лет, члены клубов по своим членским карточкам могут посещать любые европейские клубы и мероприятия, ими организованные, с существенной скидкой. Этот опыт использует Белорусский патриотический союз.

- То есть, по большому счету, Россия в начале пути?

- Конечно! В Приморье много организаций, которые занимаются работой с детьми, но они крайне разобщены. Как объединиться? Что предложить детям? На мой взгляд, очень верно, что сегодня в школах вернулись к идее пионервожатого и пионерской комнаты. Но опять же, не в той форме, что при Советах. Это некая фигура, которая скоординирует действия тех общественных организаций, которые придут в школу со своими предложениями. А начать, может быть, с того, чего хотят сами дети. С какой-то самой немудреной анкеты, она поможет вычислить интересы. И попытки возродить пионерское движение (18-19 мая прошел слет, посвященный 80-летию приморской пионерии) означают лишь, что свято место пусто не бывает: на нем принято решение о создании владивостокской ассоциации учащейся молодежи.