Владивосток у России - первый

В последнее время Владивосток фигурировал в отечественных СМИ как один из самых скандальных и неблагополучных городов России. Теперь у него появился шанс стать всемирно известным, но отнюдь не из-за своей скандальности.

31 май 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1175 от 31 май 2002

 В последнее время Владивосток фигурировал в отечественных СМИ как один из самых скандальных и неблагополучных городов России. Теперь у него появился шанс стать всемирно известным, но отнюдь не из-за своей скандальности.

В ночь с 9 на 10 июля в роддоме краевой клинической больницы № 1 будут проходить съемки для документального фильма “Всемирный день рождения - 2002”. Суть фильма, создаваемого телекомпаний “Гранада ТВ”, заключается в том, что одновременно в роддомах разных стран мира устанавливаются камеры. В 120 минутах киношного времени запечатлится появление на свет новых жителей планеты. Из-за большой разницы во времени во Владивостоке запись фильма будет проходить не сутки, а почти 40 часов. В объектив камеры попадут кроме этого культура и традиции тех мест, где происходит съемка, рассказ о семьях рожениц и медицинском персонале. Первый фильм этой эпопеи одновременно посмотрели 10 миллионов человек.

В прошлом году “Всемирный день рождения” снимался одновременно в Бразилии, Китае, Англии, США, Мексике, Индии, Эфиопии и Египте. Теперь же появление младенцев на свет будет запечатлено на пяти континентах в восьми странах мира. Поучаствовать в проекте выпала честь и России. Владивосток станет ее первым и пока единственным представителем. Марина Ерастова, продюсер русской части проекта, поначалу выбирала между Москвой и Санкт-Петербургом. Но решив, что эти города страны и так прекрасно известны за рубежом, остановила свой выбор на Приморском края, а именно – на Владивостоке.

Две съемочные бригады будут работать не только в роддоме краевой больницы, но и в городском роддоме № 4. Для подстраховки. Галина Погорелова, заместитель главного врача краевой клинической больницы № 1 по родовспоможению, говорит, что рождение ребенка нельзя спрогнозировать. Бывают дни, когда на свет в сутки появляются пять-шесть младенцев, а бывает, что и ни одного.

Бригаду врачей и медперсонала специально для съемок подбирать не станут. В ночь с 9-го на 10-е в роддоме будет обычная рабочая обстановка. Съемки рожениц - исключительно с их согласия. Из-за стеснения или суеверия (говорить о рождении ребенка еще до его появления) некоторые из них могут отказаться от участия в проекте.

- Я видела первый фильм “Всемирный день рождения - 2001”, - говорит Галина Погорелова. – Для меня, как для медика, на пленке самый обычный рабочий процесс. То же самое будет проходить и у нас. И мы не собираемся жаловаться на весь мир и говорить о наших трудностях.

Два года назад роддом краевой клинической больницы № 1 получил звание “больница доброжелательного отношения к ребенку”. Теперь же у него есть возможность стать олицетворением всей российской медицины.