Почему же так стыдно?..

День защиты детей. В этих словах мне мерещится некий абсурд. Все равно, что говорить: вода мокрая, а воздух прозрачный. Ясно по определению: в защите нуждаются самые беззащитные – малыши, старики и инвалиды.

31 май 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1175 от 31 май 2002
День защиты детей. В этих словах мне мерещится некий абсурд. Все равно, что говорить: вода мокрая, а воздух прозрачный. Ясно по определению: в защите нуждаются самые беззащитные – малыши, старики и инвалиды.

Надо, правда, определиться – кого мы считаем детьми? Мне пятый десяток, но для своих родителей я все равно дитя…

Говоря же серьезно, праздник этот (или как его назвать?) всегда казался мне слегка бессмысленным. Последние годы, однако, устоявшееся мнение серьезно поколебали. Маленькие оборвыши, кажется, заполонили наши города. Попрошайки, сидящие на асфальте, собирающие пустые бутылки, стреляющие возле магазинов мелочь “на хлебушек”, вызывают чувство мучительного стыда.

Чувство быстро исчезающее, но вполне отчетливое. А казалось бы – от чего? Как гражданин и член общества, я ращу собственных детей и – понятное дело – стараюсь, чтобы по мере моих сил они ни в чем не знали нужды. Так какое мне дело до чужих? И почему же все-таки так стыдно видеть крох, возящихся возле матери на грязном одеяле, брошенном на заплеванный асфальт где-нибудь в центре города?..

…В России любят кампанейщину. Нас хлебом не корми – дай только с чем-нибудь побороться: с одуванчиками, с пьянством, теперь вот с беспризорностью затеялись. Президент озаботился: растет, говорит, детская неустроенность. Тут же и вице-премьер Валентина Матвиенко подхватилась – давай селекторные совещания проводить, учить губернаторов уму-разуму. Ну и что? Меньше стало оборванцев на улицах?..

…Не секрет, что 80 лет назад такая проблема перед страной уже стояла. Осознав бессилие социальных институтов, решать ее государство поручило чекистам. И за достаточно короткий срок они, представьте себе, управились. Вот я и думаю: может, нынче правительство не с той стороны подходит? Может, и сегодня стоит “нагрузить” ФСБ решением главной проблемы, вставшей перед страной в XXI веке?

А в том, что она главная, – сомнений нет. Ведь еще Достоевский сказал, что целый мир не стоит слезинки одного ребенка…