Опять «заказ»

Вчера в центре Владивостока была застрелена жительница краевого центра.

30 май 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1174 от 30 май 2002
Вчера в центре Владивостока была застрелена жительница краевого центра.

Первое, что мы увидели, войдя в подъезд дома № 86 на Светланской, была дорожка крови, стекавшая по лестнице прямо к входной двери. Более страшная картина предстала перед нами, когда мы поднялись на площадку первого этажа. На лестнице лицом вниз лежал окровавленный труп женщины.

Как рассказали соседи, утром она выносила мусор, а затем на автостоянке забирала свою машину. Поэтому для убийц не составило труда выяснить ее маршрут. Около 8.30 некоторые жители дома услышали достаточно сильный хлопок. До людей, живущих на первом этаже, донеслись скрежет и удар. Судя по всему, они услышали звук падения убитой. Позже прибывшие на место происшествия сотрудники милиции и прокуратуры нашли возле трупа гильзу калибра 9 миллиметров. Не исключено, что убийца использовал для расправы пистолет Макарова. Скорее всего преступник ожидал свою жертву на лестнице и выстрелил ей в голову сзади.

По словам сотрудников правоохранительных органов, в последнее время Татьяна Здерюк занималась предпринимательством и была владелицей одной из частных компаний, которая является единственным в нашем городе официальным дистрибьютором корейского майонеза. Кроме того, соседи сообщили, что в последнее время по ошибке к ним зачастую попадают сообщения о прибытии судов, адресованные Татьяне.

По словам соседей, женщина жила особняком и даже свою 14-летнюю дочь достаточно редко выпускала на улицу. Дело в том, что около двух лет назад в присутствии ее и дочери был застрелен ее муж Александр Здерюк. В августе 2000 года двое неизвестных вошли в кабинет офиса компании и тремя выстрелами из пистолета Макарова убили Александра. После этого дочь из-за перенесенного стресса около года не могла говорить.

До того как начать коммерческую деятельность, Александр Здерюк был офицером УФСБ РФ по Приморью, а после того, как ушел в отставку, стал работать в мэрии Владивостока. Там он был членом команды Валентина Нечаева, занимавшегося распределением муниципального имущества. Стоит отметить, что именно в эти дни в Ленинском суде Владивостока рассматривается «дело КУМИ», в котором одним из фигурантов проходит Валентин Нечаев. Около двух лет назад Здерюк уволился из мэрии и занялся частным бизнесом. До сих пор его убийцы не найдены.

Сейчас сотрудниками правоохранительных органов отрабатывается несколько версий.