Финальный аккорд дуэта властей

Вчерашнее 71-е заседание законодательного собрания (ЗС) Приморья спикером Сергеем Жековым при открытии было названо «очередным последним».

30 май 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1174 от 30 май 2002
Вчерашнее 71-е заседание законодательного собрания (ЗС) Приморья спикером Сергеем Жековым при открытии было названо «очередным последним».

Менее чем за две недели до повторной попытки выборов нового ЗС 3-го созыва краевые депутаты собрались для решения 29 безотлагательных, с точки зрения администрации края, вопросов. После трех проведенных за последние полгода преждевременных церемоний прощания и выражения благодарности в этот раз решили обойтись без цветов, за исключением букета Александра Линецкого для отмечавшего день рождения депутата Сергея Соловьева.

При открытии заседания в повестку было внесено еще семь вопросов, поэтому она рисковала либо остаться невыполненной с оставлением задела для нового созыва, либо затянуться дольше запланированного завершения в 21.00. Характерно для прагматичного тандема законодательной и исполнительной властей, что практически все вопросы имели бюджетный, социальный и хозяйственный характер: никакой политики, за исключением неожиданного для состава и аппарата ЗС предложения депутата Брюханова обратиться к полпреду Пуликовскому по поводу информационной политики ВГТРК «Владивосток». Целый пакет законопроектов предполагалось принять в двух завершающих чтениях либо даже сразу в трех, что было названо депутатом Ксензуком «издевательством над регламентом». Тем не менее его коллеги не поддержали при голосовании предложение передать «наследникам» для второго и третьего чтения представленные первым вице-губернатором Александром Костенко законопроекты “О годовом отчете об исполнении краевого бюджета по основным показателям доходов и расходов за 2001 год” и “О внесении изменений и дополнений в закон Приморского края “О краевом бюджете на 2002 год”.

Выступления Костенко прозвучали как гимн рачительной бюджетной политике действующей администрации. По его словам, некоторый спад темпов экономического роста в 4-м квартале 2001 года в феврале 2002-го сменился опережающим среднероссийские показателем 103,8 проц., а в торговле рост достиг 6,8 проц. за первый квартал этого года. Такая тенденция, по словам курирующего финансы вице-губернатора, позволяет рассчитывать на прирост валового продукта Приморья около 105 – 107 проц. по итогам текущего года с ростом реальных доходов населения до 128 процентов. «К декабрю 2003 года мы выйдем на среднюю зарплату по краю в 6 тысяч рублей», - пообещал Александр Костенко.

Необходимость внесения изменений в столь же бездефицитный, как и прошлогодний, бюджет 2002 года была объяснена увеличением по сравнению с прошлогодними экспертными оценками поступлений из федерального бюджета и «небольшим, но стабильным ростом» собственных доходов, которые нужно передать на дополнительные субвенции муниципальным образованием (около 600 млн. руб.), а также в инвестиционные программы сельского хозяйства и социального сектора. До обеда оба законопроекта были приняты в первом чтении при 28 голосах «за» из 29 собравшихся депутатов.