Дисквалификацию «Водника» решили отложить

В Находке побывал генеральный директор профессиональной футбольной лиги Виталий Кречетов. Это второе (после Николая Толстых) лицо в ПФЛ. Визит футбольного функционера столь высокого ранга вызвал большой интерес у представителей местных СМИ, и для них была организована пресс-конференция. Встреча с Виталием Кречетовым прошла в кабинете президента клуба «Океан» Евгения Бышко.

28 май 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1172 от 28 май 2002

 В Находке побывал генеральный директор профессиональной футбольной лиги Виталий Кречетов. Это второе (после Николая Толстых) лицо в ПФЛ. Визит футбольного функционера столь высокого ранга вызвал большой интерес у представителей местных СМИ, и для них была организована пресс-конференция. Встреча с Виталием Кречетовым прошла в кабинете президента клуба «Океан» Евгения Бышко.

Свою поездку на Дальний Восток Виталий Кречетов назвал ознакомительно-инспекционной. По его словам, скоро должно состояться отчетно-выборное собрание профессиональной лиги, которая в этом году отмечает свой 10-летний юбилей. Форум определит пути развития отечественного футбола на несколько лет вперед, а это невозможно без знания обстановки в регионах. Раньше Находки инспекции подверглось футбольное хозяйство Иркутска, Улан-Удэ и Владивостока.

Положение дел в находкинском футболе генеральный директор ПФЛ оценил как неоднозначное.

- Я был в Находке лет шесть назад, - делится впечатлениями Виталий Кречетов, - и сейчас вижу, что клуб не продвинулся вперед. Говорил на эту тему с вашим мэром, и тот соглашается: гордиться нечем. В частности, стадион «Водник», на котором проводит свои игры «Океан», не выдерживает никакой критики. У нас есть все основания для его дисквалификации. Кроме того, у клуба нет учебно-тренировочной базы и условий работы с резервом. Я знаю об успехах местного детско-юношеского футбола, но они держатся исключительно на энтузиазме тренеров ДЮСШ.

Заявление высокого футбольного начальника о возможной дисквалификации стадиона «Водник» не на шутку взволновало участников пресс-конференции. Однако затем Виталий Кречетов уточнил свою позицию и несколько успокоил собравшихся. Залогом функционирования «Водника» должно стать ускорение строительства современного стадиона «Приморец».

По словам Виталия Кречетова, строительство «Приморца» сильно затянулось, но то, что уже построено, впечатляет. Он может стать лучшим стадионом, по крайней мере, Дальнего Востока. «И если, - заявил генеральный директор ПФЛ, - строительство ускорится, то мы на два года закроем глаза на недостатки «Водника». Если же не будет ощутимого продвижения вперед, «Водник» придется дисквалифицировать уже в следующем году».

Город, по мнению Виталия Кречетова, должен оказывать более действенную помощь в строительстве «Приморца». Со своей же стороны чиновник пообещал пойти навстречу Находке в организации различных международных турниров, что, в свою очередь, подняло бы статус портового города.

Из-за дефицита времени Виталий Кречетов смог ответить только на несколько вопросов журналистов. В частности, прессу интересовало, сколько денег требуется футбольному клубу зоны «Восток» для нормального житья. Чиновник ответил, что клубу, ставящему задачу выхода в первую лигу, нужно иметь, по меркам Сибири и Дальнего Востока, 50 миллионов рублей годового бюджета. «Впрочем, - добавил Виталий Кречетов, - «Океан» в первую лигу в любом случае не пустили бы – из-за несоответствующего нормам стадиона».

Вопрос о структуре чемпионата 2003 года, сказал Виталий Кречетов, уже решен. В первом дивизионе будут выступать 22 команды, а во втором вместо шести зон останется пять. Генеральный директор ПФЛ выразил сожаление, что не произошло разделения первого дивизиона на две зоны, как он лично предлагал. Существующее положение вещей, когда команды вынуждены совершать многочасовые перелеты, он считает ничем не оправданным авантюризмом, а в решении оставить все как есть, по его мнению, сыграли роль «нефутбольные факторы».

Зоны «Восток» изменения не коснутся. Сибирь и Дальний Восток Виталий Кречетов назвал ущербным, с точки зрения количества выступающих здесь клубов, регионом. «К сожалению, - сказал Виталий Кречетов, - очень многие местные руководители не понимают социальной значимости футбола и не оказывают должной помощи командам. В результате исчезли с футбольного горизонта такие города, как Артем, Ангарск, Алдан, Междуреченск…» В общем, резюмировал генеральный директор ПФЛ, зону надо подтягивать.