Корея желает встретиться с Россией. В матче за 3-е место

Через неделю в Республике Корея и Японии стартует главное спортивное событие четырехлетия – чемпионат мира по футболу. Впервые столь почетную миссию – хозяев турнира – будут нести представители Азии. О последних приготовлениях к чемпионату мира-2002 мы поговорили с вице-консулом генерального консульства Республики Корея во Владивостоке г-ном Ом Ги-Ён.

24 май 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1171 от 24 май 2002

 Через неделю в Республике Корея и Японии стартует главное спортивное событие четырехлетия – чемпионат мира по футболу. Впервые столь почетную миссию – хозяев турнира – будут нести представители Азии. О последних приготовлениях к чемпионату мира-2002 мы поговорили с вице-консулом генерального консульства Республики Корея во Владивостоке г-ном Ом Ги-Ён.

- Все 10 корейских стадионов, на которых будут проходить игры, были построены в короткие сроки, их трибуны рассчитаны на прием 40-60 тысяч зрителей. В Корее сейчас все приготовления к первенству почти завершены. Налажена работа транспорта между «футбольными» городами, большое значение придается связи. Несмотря на то, что российская сборная волей жребия проживает в Японии, мы очень надеемся на то, что и в Корее будет достаточно русских болельщиков, скажем, тех, кто хочет посмотреть игру сборных Бразилии, Кореи, Франции, Дании… Специально для иностранных гостей мы обучили проводников. Россияне смогут получить любую консультацию по-русски, едва набрав специально оговоренный код.

- Г-н Ом, ваше консульство выступает посредником при отправке российских туристов в Корею?

- Конечно, эта миссия во многом лежит на наших плечах. Другое дело, еще раз повторюсь, сборная России будет жить и играть в Японии, поэтому большинство ваших болельщиков отправляется в Страну восходящего солнца. Впрочем, если команда Олега Романцева дойдет до полуфинала, проиграет его и встретится с кем-нибудь в матче за 3-е место, то это произойдет именно в Корее – в Тэгу 29 июня.

- Лидеры корейских профсоюзов заявили недавно, что намерены сорвать корейскую часть чемпионата мира…

- Уверен, что непосредственно во время игр они бастовать не будут.

- А как вы решили ответить мировому сообществу на их выпады, что, мол, в Корее едят собак и кошек, что не лезет ни в какие «этические» рамки?..

- Вот все говорят, что корейцы едят собак. Но как госчиновник могу заявить, что не все народы Кореи делают это. А вообще это старая традиция, имеющая право на существование. В конце концов, в других странах потребляют мозги обезьян или еще более экзотические блюда – и ничего…

- Корейский футбол последнее десятилетие на подъеме. Сборная Республики Корея, в отличие от тех же японцев, регулярно пробивается в финальную часть чемпионата мира. Да и раньше ваши команды и игроки наводили шороху. Достаточно вспомнить сенсационное выступление сборной КНДР на ЧМ-66 или игру знаменитого южнокорейского футболиста Бун Кун Ча. На какое место рассчитывает ваша сборная на грядущем «мундиале»?

- У нас очень скромное желание – выйти в 1/16 финала. Вся страна мечтает об этом.

- Говорят, что российских футболистов, выступающих в корейских клубах, ваши болельщики просто боготворят.

- Вы, наверное, слышали, что вратаря Валерия Сарычева в Корее называют Ши Нэй Сон, что означает «Руки Бога». А самый популярный российский игрок – Лактионов из «Самсунга», которого даже приглашали на сборы национальной российской команды.

- А вы лично будете присутствовать на чемпионате?

- Как же я отлучусь из Владивостока? Мы будем иметь возможность смотреть матчи в Приморье, на большом экране. Три корейские телекомпании возьмут на себя ретрансляцию картинки в прямом эфире. Кстати, все желающие горожане смогут посмотреть матчи чемпионата мира в отеле «Хендэ», где будет установлен экран.

- Северокорейского лидера Ким Чен Ира на чемпионат мира ваши власти пригласили?

- Я слышал, что такое приглашение ему поступило, но ответа пока что не последовало.

- А кто-то из наших, приморских чиновников поедет на Кубок мира?

- Насколько я знаю, собирается ехать на церемонию открытия чемпионата, которая состоится 31 мая, губернатор Приморья Сергей Дарькин.

Хотел бы подчеркнуть, что корейский народ очень рад принять гостей из всех стран. Чемпионат мира может стать отличным поводом для того, чтобы приезжие смогли познакомиться с традициями и культурой нашей страны.