У нас будет Центр качественных китайских товаров

Владивостокцев не удивишь китайскими выставками, но та, что прошла на днях в зале Приморского ЦНТИ на улице Светланской, 115, кардинально отличалась от всех предыдущих показов. Дело в том, что это была выставка исключительно качественных товаров.

24 май 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1171 от 24 май 2002
Владивостокцев не удивишь китайскими выставками, но та, что прошла на днях в зале Приморского ЦНТИ на улице Светланской, 115, кардинально отличалась от всех предыдущих показов. Дело в том, что это была выставка исключительно качественных товаров.

А секрет прост: не так давно Китай приняли в члены ВТО – Всемирной торговой организации, и теперь товаропроизводители из Поднебесной намерены, как говорится, держать марку. Китайцы добиваются, чтобы вся их идущая на экспорт продукция была на уровне мировых стандартов, и готовы сколько угодно предоставлять ее на показ, на ощупь, на вкус, на разрыв.

Специально для этого в соседствующей с Приморьем провинции Хэйлунцзян при управлении внешнеторгового сотрудничества города Харбина организовали фирму «Хацзинкай», которая и подготовила нынешнюю выставку. К слову, в будущем она вполне может преобразиться, как всерьез планирует «Хацзинкай», в постоянно действующий Владивостокский выставочный центр качественных китайских товаров провинции Хэйлунцзян!

Тамошняя продукция, которую на Светланской, 115 мы с любопытством осмотрели, ощупали, примерили, а кое-что и попробовали, производит впечатление и вправду хорошей – куда там базарным шмоткам с их косыми швами и этикетками «от фонаря». Все текстильные изделия, от мужских костюмов до детских футболок, отличаются модной линией и тщательной отделкой. Обувь красивая, причем отнюдь не «клеенчатая», похоже, прочная. А разнообразие строительных материалов поразительно.

Магнитофоны, телевизоры и прочая техника на выставке действовали, если можно так сказать, как часы и показались посетителям не хуже японской. Понравились и китайские продукты, которые охотно отведал всяк заглянувший в этот гостеприимный зал. Однако главным аргументом в пользу продолжения знакомства владивостокцев с представленным китайцами обширным ассортиментом товаров стали уже полученные на них в Москве сертификаты качества.

Буквально вся продемонстрированная посетителям выставки продукция из провинции Хэйлунцзян соответствует стандартам, что подтверждено сертификатами. И если соседи хотят продавать сюда столь добротные товары, то почему бы нам их не покупать?