Жизнь генерала Гамова - в руках японских врачей

Покушение на генерал-майора Виталия Гамова, сахалинского заместителя генерал-полковника Павла Тарасенко, начальника ТОРУ Федеральной пограничной службы, в буквальном смысле повергло в шок общественность Хоккайдо.

24 май 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1171 от 24 май 2002
Покушение на генерал-майора Виталия Гамова, сахалинского заместителя генерал-полковника Павла Тарасенко, начальника ТОРУ Федеральной пограничной службы, в буквальном смысле повергло в шок общественность Хоккайдо.

Высокопоставленные военные и политические деятели японского губернаторства покачивают головами, воздерживаются от комментариев, говорят, что делают все, чтобы помочь спасти жизни 39-летнего Виталия Гамова и его 38-летней жены Ларисы, однако в их глазах читается: покушение на персону столь крупного ранга находится вне их японского понимания.

Губернатор Хоккайдо Тацуя Хори личной гарантией японскому МИДу фактически отменил все визовые формальности в отношении супругов Гамовых. Главный аэропорт Хоккайдо Читосэ, который обычно не работает по ночам, был специально открыт для приема экстренного рейса с Сахалина.

Начальство хоккайдской группы управления безопасности на море взяло на себя все вопросы по транспортировке пострадавших: из аэропорта Саппоро в ожоговые центры двух разных клиник (муниципальную и местного мединститута) Виталия и Ларису Гамовых доставили вертолеты УБМ, позавчера в 20 часов по местному времени самолет УБМ специальным рейсом вывез Ларису из Саппоро в Токио, откуда ее с одной из военных баз доставили в клинику токийского института, специализирующегося на экстремальной медицине.

В момент, когда этот номер “В” подписывался в печать, состояние обоих супругов оставалось на грани жизни и смерти, и японские хирурги не дают никаких гарантий.

Первые операции были проведены в среду утром. Первичная хирургическая обработка ожоговых поверхностей у генерал-майора Гамова и его супруги была проведена в японском городе Саппоро в 4 утра по местному времени.

Состояние пострадавших в результате покушения остается тяжелым, оба супруга переведены на аппарат искусственного дыхания.

Во вторник в 3.45 по местному времени в квартиру генерал-майора Гамова в Южно-Сахалинске были брошены три бутылки с зажигательной смесью. По предварительным данным, две пластиковые бутылки были наполнены соляркой, еще одна - бензином. Все они были соединены с фальшфейером - устройством, используемым потерпевшими крушение в море для создания дымового шлейфа.

В результате пожара Гамов получил ожоги 80 процентов кожного покрова, у его жены обожжено 90 процентов поверхности тела. Находившийся в квартире 13-летний сын Гамовых не пострадал.

Это уже шестой случай, когда российские граждане получают экстренную медицинскую помощь и лечение в клиниках Саппоро. Первый случай произошел 12 лет назад, когда в Саппоро с сильными ожогами был доставлен сахалинский школьник.

В прошлом году еще одному сахалинскому ребенку с сильными ожогами кожи (более 70%) оказывалась медицинская помощь в клиниках Саппоро, в ходе которой было сделано около 12 операций по пересадке кожи.