Визит высокого гостя из КНДР

Вчера в Доме переговоров на Санаторной состоялась протокольная встреча министра иностранных дел Корейской Народно-Демократической Республики Пэк Нам Сона с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным.

24 май 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1171 от 24 май 2002
Вчера в Доме переговоров на Санаторной состоялась протокольная встреча министра иностранных дел Корейской Народно-Демократической Республики Пэк Нам Сона с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным.

Г-н Пэк Нам Сон прибыл в Приморье впервые в жизни на обратном пути из Москвы. В аэропорту Владивостока министра и немногочисленных сопровождающих лиц встречали вице-губернатор Игорь Иванов и главный федеральный инспектор по Приморскому краю Сергей Шерстюк.

Что касается губернатора, то Сергей Дарькин проводил в это время в Доме переговоров очередное заседание совета глав муниципальных образований Приморского края. Из-за задержки с рассмотрением вопросов повестки заседания график пребывания высокого гостя на приморской земле сдвинулся на полчаса: вместо 13.00 встреча с губернатором началась только в 13.30. Однако Сергей Дарькин пояснил журналистам, что дипломатический протокол позволяет получасовую задержку.

Выйдя к прессе в промежутке между совещанием с главами муниципалитетов и встречей с северокорейским министром, губернатор Приморья кратко охарактеризовал формат встречи. По его словам, она не имеет отношения ни к грядущему инвестиционному форуму АТЭС, ни к строительству Транссибирской магистрали. Это исключительно протокольная встреча, и посвящена она, прежде всего, налаживанию добрососедских отношений между Приморьем и Северной Кореей. Сергей Дарькин сказал, что во время встречи будет затронут только один спорный вопрос – о переносе генерального консульства из Находки в Хабаровск, не скрыв при этом, что хотел бы сохранить статус-кво. Кроме того, губернатор выразил намерение обсудить вопрос по объединению энергосистем КНДР, Южной Кореи и южного Приморья.

Г-н Пэк Нам Сон в своем приветственном слове выразил ощущение, что он уже находится на родной земле из-за общей границы КНДР и Приморья, а также давних и глубоких связей. «На примере Приморского края мы видим, как воплощаются в жизнь идеи президента Путина о построении сильной России, - отметил г-н министр. - Для обеих сторон Приморье является местом, где создавалась история нашего великого вождя Ким Ир Сена и великого полководца Ким Чен Ира».

После встречи в Доме переговоров высокого гостя ожидала ознакомительная поездка по Владивостоку с посещением мемориала «Подводная лодка С-56» и смотровой площадки на фуникулере. На следующее утро запланировано отбытие г-на Пэк Нам Сона на родину рейсовым самолетом Владивосток - Пхеньян.