Почему “Загадка” - в рыбном магазине?
Моя бабушка, интеллигентная сельская учительница, рыбу не любила. Не то чтобы совсем - откушать шпротиков из баночки никогда не отказывалась, а готовить самой эту костлявую живность считала сущим наказанием. Вот и я унаследовала от нее неприязнь к липучей селедочной чешуе, к острым костям горбуши, уколовшись которыми, еще долго чувствуешь себя инвалидом. Думаю, что многие молодые хозяйки не любят тратить драгоценное время на разделывание рыбных туш. Лучше уж купить подороже, но почти готовое к варке и жарке. Приятно, что в рыбных магазинах стало хоть что-то появляться для ленивых хозяек. И я уверена, будущее рыбного рынка - за полуфабрикатами.
Моя бабушка, интеллигентная сельская учительница, рыбу не любила. Не то чтобы совсем - откушать шпротиков из баночки никогда не отказывалась, а готовить самой эту костлявую живность считала сущим наказанием. Вот и я унаследовала от нее неприязнь к липучей селедочной чешуе, к острым костям горбуши, уколовшись которыми, еще долго чувствуешь себя инвалидом. Думаю, что многие молодые хозяйки не любят тратить драгоценное время на разделывание рыбных туш. Лучше уж купить подороже, но почти готовое к варке и жарке. Приятно, что в рыбных магазинах стало хоть что-то появляться для ленивых хозяек. И я уверена, будущее рыбного рынка - за полуфабрикатами.
Котлеты из терпуга врагу не отдамПо дороге с работы домой я обзавожусь в ближайшем гастрономе пачкой фарша терпуга (11 300 рублей за кило, производство рыбколхоза “Тихий океан”, Находка). Полпачки фарша плюс завалявшийся хлеб, яйцо, картофелина, лук и специи да полчаса времени - и дюжина аппетитных котлет на ужин готова. А на рыбном рынке в Спортгавани такой же фарш можно купить за 9 800 рублей. Фаршем минтая по 9-12 тысяч город просто завален. Нет проблем и с филе терпуга, минтая, красной рыбы. Филе, конечно, дороже фарша, но приготовить из него можно и супчик, и рыбу в кляре.
Появление в наших магазинах уже почищенной и переработанной какой-то “рыбачкой Соней” продукции можно считать отрадной тенденцией последнего времени. Уже никогда не будут бродить утром по городу маленькие китайцы с корзинами полуживых крабов и кричать “Мадама, мадама!”, зазывая хозяек. Но к идее возрождения торговли живой рыбой во Владивостоке периодически возвращаются.
Грузите рыбу бочками!Специалисты считают, что рыбный рынок во Владивостоке должен быть, но не в виде наспех сколоченных павильончиков, а хорошо оборудованный и обязательно оптовый. Такие есть во всех портах соседней Японии. Здесь сгружают ночной улов с маленьких катеров, сортируют, замораживают. Отсюда рыбу забирают магазины, мелкие торговцы, фирмы малого и среднего бизнеса. Непроданное тут же перерабатывают. Рядом с таким рынком строят магазины живой рыбы, где все еще почти дышит, еще совсем недавно плавало.
На нашем рыбном привозе мне довелось наблюдать состоятельную даму, которая явно хотела прикупить деликатесов к столу. Курильские креветки и медведки по 45 тысяч за килограмм издавали такое зловоние, что дамочка возмущенно обратилась к продавцам:
- Чем же вы торгуете, милочки?
Но “милочки”, не затушив папиросного “бычка”, отвечали:
- А мы-то при чем? Что привезли - тем и торгуем.
Несоблюдение правил хранения рыбы еще даст себя знать с наступлением настоящего сезона, когда сойдет лед и наши МРСы смогут подойти к берегу. А там и лето с жарой и мухами не за горами...
Окорочок горбуше не товарищКогда я приехала во Владивосток 9 лет назад оттуда, где из рыбы - одна килька в томате, магазин “Океан” казался мне раем. Местные шпроты (сельдь иваси копченая в масле), баночки кальмара, который так быстро крошится в салат, диковинный трубач, краб по умеренной цене - все это было в магазине регулярно, а значит, и у меня на столе. Конечно, приходилось и в очереди иногда постоять - за горбушей горячего копчения, за филе палтуса. Сегодня кажется, что рыбы мы раньше ели больше. Может быть, она была дешевле относительно наших 120-рублевых зарплат? Или, может, было меньше мяса? Сейчас рыбу на столах приморцев потеснили окорочка, сосиски и прочие копченые грудинки. Пока еще мы вдоволь наедимся этих заморских яств!
В Америке, например, есть рыбу просто модно. Она дороже стоит. Она полезнее. Ходить в рыбный ресторан престижнее. А у нас и рыбный ресторан приказал долго жить, и рыбные магазины того и гляди пойдут с молотка. Говорят, что торговля переместилась на улицу. С лотков все дешевле. Вот и ездим мы на Спортивную втариваться замороженным на естественном холоде кальмаром, горбушей и другой морской живностью. Консервы покупаем в киосках. А рыбный магазин торгует кроватями и конфетами “Загадка”.
Свечной заводик или коптильный цех?Большего я ожидала и от фирменного магазина “Дальморепродукта” на Черемуховой. Хотелось посмотреть, что производит из своего сырья предприятие-гигант, которому купить голландскую линию по переработке рыбы - раз плюнуть. Японцы из того же фарша минтая столько всего делают, что на весь магазин “Океан” хватило бы! По их технологии учебный центр Дальрыбвтуза такие вкусные батончики “Волна” выпускает, что моя подруга-москвичка, раз их попробовав, теперь каждый раз просит: “Передайте с кем-нибудь нам немножко комобоко” (так называется все, что делают из сурими).
Судя по нашим прилавкам, гиганты ведущей отрасли переживают не лучшие времена - затратному рыбному производству, как и любому другому, тяжело в эпоху перемен. Специалисты говорят, что если бы наш рыбокомбинат заработал на полную мощность, то город бы рыбой завалил. Но эти же специалисты утверждают, что во всем мире потребительский спрос удовлетворяют не монстры, а мобильные предприятия малого и среднего бизнеса. Вы бы лично не хотели открыть маленький рыбный коптильный цех? А 1,5 миллиарда рублей на коптилку вы найдете? Нет? Ну тогда будем есть то, что выпустит рыбколхоз “Тихий океан” в Ливадии. 22 тысячи за 200 граммов кеты малосоленой подкопченной для вас дорого? И для меня тоже. Придется довольствоваться баночной селедкой. Вот только кто бы ее почистил...
Автор: Антонина ГОРЯЧЕВА, Валентин ТРУХАНЕНКО (фото), “Владивосток”