Милиция работает, а преступность растет

В УВД Приморья состоялась пресс-конференция, на которой сотрудники милиции рассказали представителям СМИ о проделанной работе по борьбе с преступностью в экономической сфере края.

22 май 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1169 от 22 май 2002
В УВД Приморья состоялась пресс-конференция, на которой сотрудники милиции рассказали представителям СМИ о проделанной работе по борьбе с преступностью в экономической сфере края.

Большое внимание было уделено правонарушениям в природоохранной сфере, среди которых особо выделялись такие, как хищение рыбной продукции и нелегальные вырубки и поставки древесины за границу. В рыбной отрасли только за последние четыре месяца было зафиксировано 254 преступления, среди которых 120 расцениваются как тяжкие и особо тяжкие. Ущерб от совершенных незаконных действий составил 28 миллионов рублей, из которых благодаря работе сотрудников милиции 13 уже возмещены государству. Начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Приморья полковник милиции Владимир Турчин отметил, что большую помощь в раскрытии преступлений играет сотрудничество с Тихоокеанским региональным управлением ФПС РФ, а также природоохранной прокуратурой.

Также на брифинге была отмечена работа недавно созданного межрайонного отдела по выявлению и пресечению преступлений в лесопромышленном комплексе при УВД ПК. По словом начальника лесной службы края Андрея Янковского, работа имеет положительные сдвиги. На территории края установлены шесть дополнительных стационарных постов ГИБДД на наиболее «тревожных» участках, связанных с незаконным вывозом леса. К методам борьбы с нелегальной рубкой леса добавили использование авиации – облеты территории края и фиксирование рубок. Это помогает оперативно задержать преступников и привлечь их к ответственности. Владимир Турчин отметил, что значительно сократилось число иностранных граждан, занимающихся незаконной вырубкой и вывозом леса.

Однако это далеко не все. Отмечено, что в текущем году было зафиксировано 395 преступлений в сфере торговли, 39 фактов незаконного предпринимательства.

«В последнее время возросло количество случаев мошенничества, так называемого наперстничества», - отметил Турчин и в качестве примера рассказал о мужчине, который совсем недавно на Зеленом углу проиграл 3,5 тысячи долларов.