На каждой пирушке есть разбитые кружки

Находка отметила свое 52-летие. 18 мая 1950 года рабочему поселку был присвоен статус города. Свой день рождения Находка отметила, по традиции, широко и разнообразно, но не выходя, разумеется, за рамки нынешних стесненных финансовых возможностей.

22 май 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1169 от 22 май 2002

 Находка отметила свое 52-летие. 18 мая 1950 года рабочему поселку был присвоен статус города. Свой день рождения Находка отметила, по традиции, широко и разнообразно, но не выходя, разумеется, за рамки нынешних стесненных финансовых возможностей.

Было много концертов местных музыкальных коллективов, прошло немало спортивных состязаний, состоялся торжественный вечер в муниципальном центре культуры. На фоне «гладких» дежурных мероприятий наше внимание привлекли две акции, которые не совсем получились. Но, во-первых, из песни слова не выкинешь; к тому же шероховатости позволяют лучше понять характер момента.

Центр экологии находкинского филиала института технологии и бизнеса организовал вылазку на катере на остров Лисий. Собирались высадить там саженцы кедров. Руководил экспедицией кандидат геолого-минералогических наук, эколог-энтузиаст, директор центра Юрий Наумов. Всего собралось поучаствовать в акции человек 30 разного возраста и профессий, в том числе и автор этих строк.

Остров Лисий является заповедником. В сталинские времена там располагался женский концлагерь, а сегодня он известен птичьими базарами и большим количеством редких растений. В годы существования лагеря на острове производилась интенсивная вырубка хвойного леса, и там, выражаясь языком экологов, было нарушено биоразнообразие.

Целью экологического десанта было это разнообразие восстановить. Но благая попытка не удалась. Несколько сот метров, отделяющих выход из бухты Находка и остров Лисий, оказались затянуты нефтяной пленкой. По рации с капитаном катера связался капитан нефтепорта (это предприятие расположено вблизи острова) и запретил причаливание к Лисьему в связи с создавшейся пожароопасной обстановкой.

Так участники похода, а среди них были ученики школ, юные экологи, смогли убедиться воочию, что с экологией в акватории Находки не все в порядке. Полюбовавшись издалека красотами острова, экспедиция воротилась домой несолоно хлебавши. Биоразнообразие восстановится не скоро.

В тот же день в Находку с приятной миссией приехал руководитель краевого управления культуры Виталий Хрипченко. Он должен был вручить одаренному юному музыканту Владику Резникову баян «Юпитер», купленный на краевые деньги. Надо сказать, что это очень дорогой инструмент, на который долго аккумулировали средства и за которым специально ездили в Москву.

Губернатор Сергей Дарькин, таким образом, выполнил свое обещание, данное 14-летнему самородку во время своей предвыборной кампании. Обещанного пришлось долго ждать, но когда дошло до дела, получился конфуз.

Баян «Юпитер» работы мастера Чернова стоимостью 8 тысяч долларов вручался в находкинском музучилище. Но за день до презентации родителям Владика стало известно, что баян будет передан не в личную собственность музыканта-первокурсника, а на баланс училища. Семейство посчитало себя обманутым и выступило со своеобразной демонстрацией протеста. На награждение мальчик, хотя и находился в зале, выходить отказался.

Мы попросили прокомментировать эту конфликтную ситуацию директора училища Ирину Коломиец. По ее словам, в крае много одаренных музыкантов, но ни у кого из них нет такого дорогого инструмента. Поэтому решение краевого департамента культуры о передаче баяна училищу она считает правильным. И никакого ущерба для Владика Ирина Коломиец в таком повороте ситуации не видит. «Мальчик будет играть на «Юпитере» столько, сколько ему понадобится, - объясняет директор, - а после него им будут пользоваться другие».

Ситуация представляется неоднозначной. У каждой стороны здесь своя правда. Жаль только, что по-настоящему одаренного мальчика, кстати сказать, лауреата международного видеоконкурса, недавно проводившегося в Нью-Йорке, лишили праздника.