Любовь на фоне катаклизмов

По причинам сугубо идеологическим мы начали смотреть эту сагу намного позже, чем весь мир, но тоже с четвертого эпизода. И влюбились в “Звездные войны” навсегда. Вчера состоялась российская премьера второго эпизода саги – “Атака клонов”. Прекрасно понимая, что любители добротной фантастики и великолепных спецэффектов фильм ни в коем случае не пропустят, мы решили предложить вашему вниманию несколько фактов из разряда “вокруг “Звездных войн”.

17 май 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1167 от 17 май 2002

 По причинам сугубо идеологическим мы начали смотреть эту сагу намного позже, чем весь мир, но тоже с четвертого эпизода. И влюбились в “Звездные войны” навсегда. Вчера состоялась российская премьера второго эпизода саги – “Атака клонов”. Прекрасно понимая, что любители добротной фантастики и великолепных спецэффектов фильм ни в коем случае не пропустят, мы решили предложить вашему вниманию несколько фактов из разряда “вокруг “Звездных войн”.

Английский кабельный канал Channel 4 проводил опрос среди своих зрителей (свыше 10 тысяч человек).

Из всех транслируемых каналом фильмов зрителям было предложено выбрать лучшие. В получившемся списке “Звездные войны” заняли 1-е место, обогнав по популярности “Касабланку” и “Гражданина Кейна”.

Второе место поделили “Крестный отец” и “Крестный отец-2”, а за ними следовал “Побег из Шоушенка”.

Создателю “Звездных войн” Джорджу Лукасу 58 лет. Он окончил кинофакультет университета Южной Калифорнии и начал работать в Голливуде как ассистент режиссера в фильме Френсиса Форда Копполы «Радуга Файниэна». Еще студентом за короткометражный фильм “TНX-1138” получил главный приз национального фестиваля студенческого кино. Фильм Лукаса “Американские граффити” стал одним из чемпионов 70-х годов по кассовым сборам. В картине проявилась принципиальная черта стиля Лукаса: идеализация действительности, отношение к ней как к сказке. Лукас был продюсером и сценаристом трилогии о приключениях Индианы Джонса, его фильмы получили 17 «Оскаров» и 66 номинаций, 12 наград «Эмми» и 26 номинаций; Британская академия номинировала режиссера на премию 17 раз и присудила ему в общей сложности шесть наград. Лукас является также обладателем престижной американской премии имени Ирвинга Талберга и особо почетной награды имени Стэнли Кубрика «за непревзойденное мастерство в кино». Лукас называет себя “киноотродьем”, потому что застенчив, одевается из универсама, лишен амбиций киноэлиты и лучше чувствует себя в кинозале, нежели на светской вечеринке.

***

Съемки “Атаки клонов” начались почти два года назад в Сиднее, потом съемочная группа перебралась в Испанию и Тунис (в Африке снимались пыльные убогие ландшафты планеты Татуин). Сценаристам вообще и Джорджу Лукасу в частности приходилось все время оглядываться на уже существующий финал и привязывать к нему начало: фанаты быстро бы обнаружили любое несоответствие. Действие второй части саги начинается через десять лет после “Призрачной угрозы”. Любовь между бывшим рабом Анакином и королевой Амидалой стала главной сюжетной канвой серии, которую даже продюсеры окрестили как “трогательную любовную историю на фоне межгалактических катаклизмов”.

***

До смешного нелепый ушастый инопланетянин Джа Джа Бинкс, появившийся в первой серии, порадует нас своей неуклюжестью и во второй. Между прочим, вокруг этого милейшего гунгана в США велись гигантские судебные баталии, не уступающие по размеру любому сражению из “Звездных войн”. Лидеры карибской общины подали в суд на Лукаса, обвинив его… в расизме, поскольку “генерал-недотепа” говорил с ярко выраженным ямайским акцентом! Но судя по всему, скандал с карибоамериканцами ничему не научил Лукаса, потому что во второй части злобных убийц-ситхов играют в основном актеры-японцы.

***

В “ЗВ” много соприкосновений с Японией. Эмблема Галактической империи очень похожа на цветок сакуры из шести лепестков, эмблема Альянса повстанцев – на эмблему японской авиакомпании Japan Airlines, чьи самолеты летают по всему миру. Шлем Дарта Вейдера - чем не шлем самурая, а лазерный меч джедая - не катана самурая?

В эпизоде IV Оби-Ван обучает Люка, используя Силу, бороться с противником вслепую. Так же и в обучении самураев один из элементов - бой на деревянных мечах вслепую.

***

Кодекс рыцарей Джедай (собран из фильмов “ЗВ” и книг, во многом смахивает на кодексы чести воинских кланов Востока): Джедай – хранитель мира в Галактике. Джедай использует свою Силу только для защиты себя и других, никогда для атаки. Джедай уважает Жизнь в любой форме. Джедай не правит, а служит другим во имя добра для всей Галактики. Джедай постоянно улучшает себя через новые знания и тренировки. Спокойствие сильнее эмоций. Знание сильнее невежества. Ясность сильнее страсти. Гармония сильнее хаоса. Сила сильнее смерти.

***

Лазерный меч - традиционное и главное оружие рыцарей Джедай. Поклонники “ЗВ”, собрав все упоминания о мече в фильмах и книгах, составили его описание: длина рукоятки - 24-30 см, стандартного лезвия - не более 1 м. Разрубает практически все, за исключением лезвия другого меча. Из-за высокой температуры лезвия раны, нанесенные мечом, не кровоточат. Каждый меч неповторим. Обычно на сборку и подгонку его элементов уходит несколько месяцев, но в экстренных случаях рыцарь Джедай способен собрать меч за несколько часов, были бы детали.

***

Многие известные фантасты работают в жанре “звездных войн”, и в печатном виде существует не менее пяти версий (28 книг) того, что происходит в Галактике после шестого эпизода. Первые печатные переводы «Звездных войн» появились в России в начале 90-х годов. Издательство «Азбука-Терра» впервые в России официально выпускало книги из серии «Star Wars», сегодня этим занимается издательство «Эксмо-Пресс».