Явка народу

Через три дня краевые власти намерены преподать вверенному народу урок демократии и гражданского самосознания. Первый вице-губернатор Приморья Александр Линецкий вознамерился обеспечить высокую явку электората на предстоящие 9 июня довыборы в краевое законодательное собрание.

17 май 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1167 от 17 май 2002

 Через три дня краевые власти намерены преподать вверенному народу урок демократии и гражданского самосознания. Первый вице-губернатор Приморья Александр Линецкий вознамерился обеспечить высокую явку электората на предстоящие 9 июня довыборы в краевое законодательное собрание.

Эта работа будет направлена на повышение явки избирателей, а не на поддержку того или иного кандидата, подчеркнул первый заместитель Дарькина, отвечающий помимо прочего за идеологическую начинку пирога приморской власти.

Между прочим, повторные выборы в ЗС Приморья будут считаться состоявшимися при любой явке избирателей. Об этом официально заявил председатель крайизбиркома Сергей Князев. Получается, что даже если к избирательной урне подойдут только кандидаты в депутаты и их кореша, все равно законодательная ветвь края будет довыбрана. К чему же тогда популяризаторские маневры Линецкого и трата бюджетных средств?

Все объясняется просто. Даже формально легальные, т. е. законные, выборы могут не быть полностью легитимными в сознании общества. Другими словами, избранные ничтожным количеством голосов депутаты вряд ли смогут по праву называться народными избранниками. Их назовут ставленниками Дарькина, Наздратенко, Черепкова или, на худой конец, народного певца Бюль-Бюль-оглы. Поэтому краевым властям позарез нужна вулканическая общественная активность. В случае чего можно будет и ответственность за избранных, не дай бог, отморозков переложить на хрупкие электоральные плечи приморских иванов да петров.

На эту самую популяризацию выборов «Белый дом» вместе с крайизбиркомом вознамерились выделить 6 миллионов рублей, или 200 тысяч долларов (!). При имеющихся у власти административных рычагах давления на чиновников, производственников и через них – на остальное население эта сумма выглядит просто фантастической. С помощью шедевров рекламного творчества, созданных на эти деньги, можно устелить все разбитые автодороги Приморья, закрасить все неприличные надписи на заборах, а газетными полосами с социальными лозунгами подтереть носы всем китайцам, приезжающим в край. На эти деньги можно окаймить все избирательные бюллетени позолотой, что, несомненно, повысит гражданскую активность приморцев. Можно, наконец, поступить проще – раздать рублей по 15 малоимущим кругам в обмен на обещание исполнить гражданский долг. 6000000:15 = 400000, то есть явка почти полумиллиона приморцев будет обеспечена. С учетом того, что довыборы проводятся лишь по 23 из 39 округов, а в крае проживает 2,2 миллиона человек, включая детей, это число выглядит очень немаленьким. К тому же бюджетные деньги все равно принадлежат народу, а не губернатору сотоварищи. Однако такого круговорота средств не получится – деньги тихо уйдут куда надо. А в этом деле у администрации с заезжими пиарщиками большой опыт.

Кстати, еще недавно в крае упорно барражировали слухи о том, что в депутаты ЗС пойдет сам Линецкий, под избирательный штаб которого на Нерчинской улице во Владивостоке уже был снят офис. Однако в списке выдвинутых кандидатов Александр Иосифович так и не засветился. Нам кажется, что зря.