Филиал генконсульства КНР будет на Набережной?

Накануне своего отъезда в Хабаровск на заседание координационного совета губернатор Сергей Дарькин принял генерального консула КНР в Хабаровске г-на Чен Гопина.

17 май 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1167 от 17 май 2002

Накануне своего отъезда в Хабаровск на заседание координационного совета губернатор Сергей Дарькин принял генерального консула КНР в Хабаровске г-на Чен Гопина.

Чен Гопин, получивший назначение в августе прошлого года, прибыл с ознакомительным визитом в Приморье впервые. В ходе встречи в «Белом доме» обсуждался, в частности, вопрос об открытии во Владивостоке филиала Хабаровского генконсульства. В соответствии с межправительственным соглашением вопрос об открытии владивостокского филиала должен быть решен до конца мая. Второй обсуждавшейся темой стал предстоящий визит в Приморский край президента Академии общественных наук КНР члена политбюро КПК товарища Ли Тэина. Предполагается, что Ли Тэин прибудет в Приморье в конце июня.

Как известно, в свою бытность губернатором Евгений Наздратенко настаивал на переносе генконсульства КНР из Хабаровска во Владивосток, не удовлетворяясь размещением хабаровского филиала. Но такие вопросы решаются не губернаторами, а правительствами. Между тем, как сообщили корреспонденту «В» в комитете международного сотрудничества и внешнеэкономической деятельности краевой администрации, размещение филиала отнюдь не означает, что в перспективе во Владивостоке нельзя будет открыть полноценное генконсульство. В любом случае, получить китайскую визу приморцам теперь будет гораздо удобней.

Этот вопрос получил развитие и конкретизацию в ходе последовавшей встречи г-на Чен Гопина с главой администрации Владивостока Юрием Копыловым. В течение часовой беседы речь шла о практических вопросах размещения офиса и сотрудников филиала генконсульства КНР. В качестве одного из вариантов прозвучало предложение построить здание для китайского представительства в районе Спортивной гавани, между океанариумом и спорткомплексом «Олимпийский». Кроме того, г-н генконсул выразил намерение способствовать привлечению инвестиций в городские проекты, например, строительство еще одной китайской гостиницы (помимо строящейся за «Олимпийским»), завершение муниципального жилого долгостроя, канатную дорогу и ряд других.