Снова старт дает Москва

Произошло событие, которое без преувеличения можно назвать знаковым. Федеральный центр решил не на словах, а на деле оказать содействие подъему спорта на местах.

14 май 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1164 от 14 май 2002
Произошло событие, которое без преувеличения можно назвать знаковым. Федеральный центр решил не на словах, а на деле оказать содействие подъему спорта на местах.

С 14 по 24 июня в Москве пройдут международные юношеские игры стран СНГ, Балтии и федеральных округов России. В соревнованиях по 17 видам спорта будут выступать юные спортсмены 1985 г. рождения и моложе.

Каждая делегация, в том числе и Дальневосточного федерального округа, включает в себя более 250 человек – спортсменов, тренеров, руководителей команд по видам.

Так вот, на все это грандиозное мероприятие местные бюджеты не потратят ни копейки. Все расходы федеральный центр полностью берет на себя.

Что и говорить, революционное решение. Тем более когда речь идет о юношеском спорте, резерве будущих олимпийских команд.

В эти дни во всех субъектах региона развернулась интенсивная работа по комплектованию сборных. Заявочные списки нужно успеть оформить не позже 14 мая. Только в этом случае Москва откроет целевое финансирование проекта.

Решением Госкомспорта РФ руководителем сборной Дальнего Востока назначен председатель приморского спорткомитета

А. Ильин, избранный недавно координатором консультативного совета при полпреде президента в ДВФО.

В беседе с корреспондентом “В” он сообщил, что основную нагрузку по формированию сборных взвалили на себя два субъекта – Приморье и Хабаровский край. Приморские тренеры формируют команды по девяти видам: волейболу (девушки), легкой атлетике, плаванию, синхронному плаванию, ручному мячу (юноши и девушки), самбо, спортивным танцам, теннису и настольному теннису.

Хабаровчане отвечают за семь видов: баскетбол (юноши и девушки), греко-римскую борьбу, волейбол (юноши), спортивную и художественную гимнастику, футбол и шахматы.

По двум видам - фехтованию и конному спорту в силу их пока низкого уровня на Дальнем Востоке команды посылаться не будут.

Перед поездкой все кандидаты в сборные пройдут учебно-тренировочные сборы, которые также финансирует Москва. Предусмотрена статья расходов и на экипировку юных спортсменов.