На крыльях победы

Со всего Приморья собрались в профилактории «Владивосток Авиа» на День Победы участники Великой Отечественной войны и ветераны тыла из числа бывших работников авиационной компании. По многолетней традиции руководство и профсоюзный комитет предприятия устроили оставшимся в живых ветеранам большой праздник.

14 май 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1164 от 14 май 2002
Со всего Приморья собрались в профилактории «Владивосток Авиа» на День Победы участники Великой Отечественной войны и ветераны тыла из числа бывших работников авиационной компании. По многолетней традиции руководство и профсоюзный комитет предприятия устроили оставшимся в живых ветеранам большой праздник.

95 человек получили в подарок по 1200 рублей каждый и продуктовые наборы (конфеты, фрукты) для внуков и правнуков. Тем, кто не смог приехать на торжества, были отправлены в Рязань, Дальнереченск, Владивосток почтовые переводы.

В прежние годы на День Победы по Артему проходила колонна «Владивосток Авиа», впереди которой гордо шагали фронтовики. В этот раз городская администрация даже открыткой не поздравила ветеранов. Однако само предприятие устроило большой концерт для стариков. Перед традиционным обедом люди, большинство из которых помнят своего руководителя еще с начала семидесятых годов совсем юным пилотом после училища, уговорили генерального директора компании Владимира Сайбеля сфотографироваться с ними на память.

А потом были обязательные фронтовые 100 грамм. Всех собравшихся поприветствовал Владимир Александрович: «Дорогие наши, встреча с вами всегда радостна и волнительна. Но 9 Мая накладывает еще и отпечаток торжественности. Жаль, что с каждым годом за этими столами становится уже не тесно. Но память народа сохранит имена людей, чьими стараниями была завоевана победа в Великой Отечественной. Мы низко кланяемся вам за то, что подарили нам жизнь и веру в будущее России. С праздником вас, дорогие ветераны, с Великой Победой!»

Забота «Владивосток Авиа» о стариках не ограничивается только Днем Победы. Более 400 пенсионеров постоянно получают материальную поддержку, им помогают с лекарствами и медицинским обеспечением, в случае чьей-либо смерти предприятие берет на себя заботы, связанные с похоронами, беспокоится о получении образования их детьми и внуками. Традиционно в большие праздники людей собирают в профилактории или пансионате на берегу моря. Для них организовано садово-огородное товарищество, где бесплатно оказывается посильная помощь, вот сейчас решается вопрос с приобретением мини-трактора.

Естественно, что такое внимание к себе люди очень ценят. Поэтому и за праздничными столами звучали слова поддержки в адрес своего руководителя, согласившегося баллотироваться в законодательное собрание края, чтобы представлять там интересы жителей Артема и единственного в Приморье летного предприятия. Об этом говорили уважаемые в Артеме люди - председатель совета ветеранов Николай Егорович Измайлов, начальник контрольно-ревизионной группы «Владивосток Авиа» Виктор Иванович Воронцов, многие другие фронтовики. Завершился праздничный вечер совместным исполнением ветеранами песен военной поры.