Праздник на улице краевой ШВСМ

Как самые урожайные войдут в историю Приморской школы высшего мастерства прошедшие выходные. В течение двух дней ее воспитанники восемь раз (!) становились лауреатами крупнейших международных соревнований.

8 май 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1163 от 8 май 2002

 Как самые урожайные войдут в историю Приморской школы высшего мастерства прошедшие выходные. В течение двух дней ее воспитанники восемь раз (!) становились лауреатами крупнейших международных соревнований.

Примечательно, что проходили они на аренах одной страны – Бельгии. Это были первый этап розыгрыша Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ и чемпионат мира в популярной нынче легкоатлетической дисциплине – полумарафоне (21 км 97,5 м).

В составе сборной России по гребле выступали четыре представителя краевой ШВСМ – Александр Иваник, Константин Фомичев, Алексей Волконский и Александр Артемида. Все они возвращаются с наградами.

Иваник стал одним из победителей в составе российского экипажа байдарки-четверки в заездах на спринтерской дистанции 200 метров и завоевал серебряную медаль, опять же в четверке, по итогам гонок на 1000 метров.

На этой же дистанции, но в гонках на каноэ, отличились Волконский и Фомичев, удостоенные вместе с с товарищами по сборной золотых медалей. Фомичев также был среди победителей гонки российской четверки на самой короткой дистанции – 200 метров и стал бронзовым призером в заездах каноэ-одиночек на 1000 метров.

Две медали на счету мичмана Тихоокеанского флота, мастера спорта международного класса Александра Артемиды, который был победителем в составе российского экипажа каноэ-четверки в гонках на 500 метров. На этой дистанции в каноэ-двойке он награжден бронзовой медалью.

Теперь спортсмены готовятся к следующему этапу Кубка мира, а также к европейскому и мировому первенствам. Все они занимаются под руководством заслуженного тренера России Николая Уткина.

Достаточно неожиданно завершился чемпионат мира по полумарафону. К удивлению специалистов, женская сборная России, ранее не добивавшаяся особых достижений, на этот раз практически на равных сражалась с сильнейшими марафонцами мира и прежде всего из стран африканского континента.

В итоге россиянки уступили только сборной Кении и завоевали серебряные медали. В составе

команды была и представительница Приморья, студентка Владивостокского университета экономики и сервиса и, кстати, тоже воспитанница ШВСМ Виктория Климина.

Совсем недавно, напомним, она выиграла чемпионат России по кроссу, бегу на шоссе и полумарафону. Успех бегуньи с полным правом разделяют ее наставники - Зоя и Анатолий Ригель, а также ветеран приморского тренерского корпуса Любовь Константиновна Сосюк, у которой и начинала будущая чемпионка.

Между тем в прошедшие выходные приморские поклонники бега на длинные и сверхдлинные дистанции праздновали еще один успех.

В подмосковном городе Жуковском прошел Всероссийский турнир, посвященный 55-летию этого города. Среди женщин на дистанции полумарафона главный приз завоевала студентка ДВГУ, мастер спорта международного класса Елена Бурыкина. Первокурсница этого вуза Елена Орлова выиграла забег на 10-километровой дистанции.