Битва за парадный подъезд

Почти три года потребовалось жильцам 16-этажного дома на ул. Некрасовской, 61 во Владивостоке, чтобы вернуть себе законное право пользоваться собственным подъездом и лестницей, так сказать, с парадного входа, то есть с остановки транспорта «Некрасовская».

8 май 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1163 от 8 май 2002

Почти три года потребовалось жильцам 16-этажного дома на ул. Некрасовской, 61 во Владивостоке, чтобы вернуть себе законное право пользоваться собственным подъездом и лестницей, так сказать, с парадного входа, то есть с остановки транспорта «Некрасовская».

А вообще эта история тянулась больше десяти лет, с тех самых пор, как городской комитет по имуществу сдал это место общего пользования в аренду мастерской по ремонту обуви «Каблучок».

- Все эти годы мы обходились одним подъездом, который выходит во двор, - рассказывает Елена Федоровна Береговая, «железная леди», как прозвали ее соседи за несгибаемый характер и волю к победе. - Мы – это 120 семей, более 400 жильцов. Не дай бог пожар - не выскочить, лифт больше стоит, чем работает. Коридор узенький – полутора метров нет. Первый ремонт, организованный самими жильцами с помощью родного ЖЭУ-23 за все годы существования дома (а ему уже стукнуло 16 лет), ни к чему не привел. Несколько месяцев спустя стены снова были изгажены, размалеваны грязными надписями, лампочки разбиты, люки у мусоропроводов искорежены, почтовые ящики сбиты со стены. Дверь с цифровым замком, которую устанавливали всем миром, какие-то проходимцы ночью сняли с петель и унесли. Тогда мы сказали себе: «Все, хватит! Хотим жить по-человечески». И началась битва за парадный подъезд.

Самое невероятное, но жильцы с ул. Некрасовской, 61 потратили несколько лет на то, чтобы убедить городских чиновников всех уровней в одном: они хотят собственными силами, на свои кровные деньги привести муниципальный дом (заметьте, не какой-то там кондоминиум) в порядок и поддерживать здесь чистоту и уют. Для этого нужно было только вернуть дому и жителям их законный подъезд, где бы они смогли установить надежную дверь, посадить вахтера.

- Как бы то ни было, после многократных обращений в управление муниципальной собственности краевого центра, лично к главе администрации г. Владивостока Ю. Копылову, заместителю председателя городской думы А. Гаврилову дело сдвинулось с мертвой точки – «помещение подъезда в доме № 61 на ул. Некрасовской исключили из перечня нежилых помещений, сдаваемых в аренду».

Хозяин «Каблучка» съехал, как говорится, с вещами. Кирпичную стену, перегораживавшую парадную лестницу, разобрали, дверь подъезда распахнули для жильцов. Разумеется, точку в этой истории ставить пока рано, все только начинается. Важно, чтобы от жильцов не отвернулось родное ЖЭУ-23 Первореченского района, другие заинтересованные городские службы. Может быть, стоит в порядке эксперимента уменьшить им размер квартирных платежей в графе «содержание и ремонт мест общего пользования». Ведь пока все расходы жильцы рассчитывают покрывать из собственного кармана. Уж очень хочется людям пожить по-человечески.