Нашего полку прибыло

Авиастроители Арсеньева капитально отремонтировали и передали в черниговский авиаполк им. Ленина три боевых вертолета “Ми-24” (“Летающие танки”).

8 май 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1163 от 8 май 2002

Авиастроители Арсеньева капитально отремонтировали и передали в черниговский авиаполк им. Ленина три боевых вертолета “Ми-24” (“Летающие танки”).

Как сообщил корреспонденту “В” командир полка Владимир Вологжанин, качество ремонта на должной высоте и не вызывает нареканий со стороны экипажей вверенного ему воинского подразделения.

Таким образом, для авиакомпании “Прогресс” закончен первый этап освоения нового производства - капремонта и модернизации ударных геликоптеров, выпускавшихся ею с 1970 по 1990 год и все еще стоящих на вооружении армейской аваиации как средство воздушной огневой поддержки мотострелковых частей. Однако дело в том, что ресурс этих машин, являющихся обязательным звеном наземных наступательных и оборонительных операций сухопутных войск, в том числе и в нынешней Чечне, на исходе, а дорогостоящий вертолет нового поколения “Черная акула” по причине бедности федеральной казны вот уже более 10 лет никак в серию запустить не удается. И поэтому основой политики российского правительства на многие ближайшие годы является менее затратная доктрина: восстановление “Летающих танков” за счет замены отдельных узлов и деталей после их тщательной технической ревизии, что и сделано в Арсеньеве на первом звене вертолетов, доставленных из черниговского вертолетного авиаполка.

Теперь на “Прогрессе” идет второй этап становления перспективного производства - сертификация его с учетом замечаний госкомиссии и новых требований к такой технике со стороны министерства обороны. Она закончится к осени, и тогда для авиастроителей может открыться солидный госзаказ этой тематики. Ведь сегодня в армейском строю России находятся сотни “Летающих танков”, капремонт и модернизация которых позволят продлить их службу Отечеству еще на 10-15 лет. А там, глядишь, и разбогатеем, обзаведемся “Черными акулами” и “Аллигаторами”.